США закрыли воздушное пространство Туркмении и Таджикистана для президента Судана?

Весь мир, 30 июня 2011, 11:36 — REGNUM  Суданский парламент осудил решения правительств Туркмении и Таджикистана, которые под давлением США запретили президенту Судана Омару аль-Баширу пересекать воздушное пространство своих стран, сообщает Sudan Tribune.

Как передает агентство AP, президент Судана Омар аль-Башир, ордер на арест которого в 2009 году выдал Международный уголовный суд (МУС), в ночь на 28 июня прибыл с официальным визитом в Китай. Аль-Башир преследуется МУС за военные преступления в регионе Дарфур.

Его трехдневный визит в Китай планировалось начать 27 июня со встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, но ее пришлось отменить. По сообщению суданского МИД, когда накануне самолет с аль-Баширом на борту пересек воздушное пространство над Туркменией, экипажу воздушного судна поступила команда искать другие пути для пролета в Китай. Отсутствие возможности сразу найти альтернативный маршрут вынудило командира экипажа вернуться в Иран. Посольства Китая и Судана в Тегеране организовали специальную встречу по разработке нового воздушного маршрута для суданского президента. Президент Судана долетел в Китай через Пакистан, сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.