Спикер Сейма Литвы напугала Сообщество демократий Россией

Москва, 30 июня 2011, 11:36 — REGNUM  В Литве сегодня, 30 июня, стартовал масштабный форум Сообщества демократий, на котором руководители, премьеры и министры разных государств в течение нескольких дней будут обсуждать состояние демократии в мире. Главным гостем мероприятия станет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, произнося приветственную речь на открытии форума, глава Сейма Литвы Ирена Дягутене отметила, что последние события в мире и "демократические революции в арабском мире перечертили карту демократий", однако она усмотрела "стагнацию демократии", поскольку "авторитарные режимы по-прежнему пропагандируют преимущества" своего строя, а финансовая помощь часто используется для поддержки таких режимов. Она раскритиковала принцип realpolitik, когда, по ее мнению, многие страны из-за обычной выгоды, общаясь с авторитарными руководителями, отказываются от базовых ценностей.

Дягутене также сказала, что появилась новая тенденция, когда авторитарные режимы тесно работают с либеральной экономикой. В пример она привела Китай. Говоря о "других странах", правда, не конкретизируя о каких, политик сказала, что нельзя допускать и смиряться с заявлениями о "модернизации", при этом подразумевая только модернизацию технологий и экономический рост. По ее словам, недопустимо мириться с таким компромиссом, когда страна делает успехи в этих направлениях, но сама остается авторитарной. "Нужна более глубокая модернизация", - говорила она.

Впрочем, имя России в речи Дягутене в итоге прозвучало, когда она говорила про геополитические процессы в Европе и о ПРО США. По ее словам, если в Европе сейчас в срочном порядке не будет завершена система противоракетной обороны, то эту систему создаст Россия. "Естественно, согласно своим интересам", - добавила она.

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках форума проведет двусторонние консультации с президентом Монголии Элбэгдорж Цахиагийн, министром хозяйства и энергетики Швеции Мод Улофссон и главой датского МИД Лене Эсперсен и переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, президентом Киргизии Розой Отунбаевой, главой Косово Атифете Яхьяга, представителями некоторых международных организаций. Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис в формате конференции Сообщества демократий проведет встречу с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. Намечены переговоры и встречи и других литовских политиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на рубеже июня-июля в Вильнюсе будет работать международная конференция "Женщины - за укрепление демократии: примеры хорошей практики", на которую по приглашению президентов Литвы Дали Грибаускайте и Финляндии Тарьи Каарины Халонен съедутся женщины - главы государств, женщины - политики и женщины - видные общественные деятели, и состоится конференции Сообщества демократий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail