На Дальнем Востоке в очереди на места в дошкольных учреждениях стоят почти 124 тыс. детей

Якутск, 30 Июня 2011, 11:33 — REGNUM  На Дальнем Востоке проживает более 619 тыс. детей в возрасте до 7 лет, из них почти 124 тыс. (или 20%) стоят в очереди на получение мест в детском саду (в их числе детей до года - 39 тыс. человек). Как 30 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, такие цифры были озвучены на совещании по вопросам развития системы детского дошкольного образования, которое провел замполпреда Александр Левинталь.

Открывая совещание, Александр Левинталь напомнил, что президент РФ в качестве основного аспекта социальной политики выделяет эффективную государственную политику в области детства. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев подчеркнул, что "забота о будущих поколениях - это самые надёжные, умные и благородные инвестиции". По поручению президента России до 1 июля 2011 года во всех регионах должны быть разработаны и приняты соответствующие программы, направленные на реконструкцию старых и строительство новых детских садов, отвечающих современным требованиям.

"Наличие детских садов оказывает влияние на демографическую ситуацию в целом, определяет уровень рождаемости населения. Для Дальнего Востока эти вопросы особенно актуальны, поскольку на нашей территории всегда проживало достаточно молодое население. За последние годы в округе резко снизилась доля детей в общей численности населения с 30,8% в 1990 году до 19,9% в 2010 году. Одна из причин принятия решения об отказе от рождения детей - это дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Когда ребенок ходит в детский сад, получая там дошкольное образование, развитие, подготовку к школе, родители имеют возможность полноценно трудиться", - сказал Левинталь.

Он также добавил, что сегодня в регионах Дальнего Востока функционируют все виды дошкольных учреждений: детские сады общеразвивающего вида; компенсирующего вида (для детей с нарушениями слуха, речи, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата и пр.); комбинированного вида; присмотра, ухода и оздоровления; детские сады - центры развития ребенка.

На 1 июня 2011 года в округе насчитывается 2.443 дошкольных образовательных учреждений, рассчитанных на 262.647 детей, фактически детские сады посещают около 275,9 тыс. детей. Наиболее сложная ситуация в Республике Саха (Якутия) - на очереди 31.186 детей, Приморском крае - 39.990 детей, Сахалинской области - 15.862 ребенка, Амурской области - 11.401 ребенок, Хабаровском крае - 10.853 ребенка.

С 1990 года было утрачено 1.859 зданий детских садов (235 из них по причине ветхости), а возвращено за этот период только 157. Сегодня используются не по прямому назначению 521 здание бывших детских садов.

В ходе совещания было отмечено, что в целях обеспечения общедоступности дошкольного образования в действующих учреждениях открываются дополнительно дошкольные группы, в свободных помещениях общеобразовательных школ открываются группы для детей старшего дошкольного возраста, создаются группы кратковременного пребывания.

Между тем, проблема обеспеченности дошкольным образованием носит разный характер в городских и сельских поселениях. Если в сельской местности, как правило, количество мест в детских садах превышает спрос на услуги по уходу за детьми дошкольного возраста, то в крупных городах ситуация иная. Например, в Еврейской автономной области на 78 детей в селе приходится 100 мест, а в городе на 117 детей - 100 мест.

Как заявили члены межведомственной комиссии, проблемы развития дошкольного образования - это не только нехватка мест, но и низкая заработная плата воспитателей детских садов. Еще одна проблема связана с нехваткой педагогических работников в дошкольных учреждениях (логопедов, дефектологов), а также недостаточный уровень образования педагогов, из которых, только 35% имеют высшее образование.

Участники совещания акцентировали особое внимание на проблеме передачи зданий детских дошкольных учреждений находящихся введении Министерства обороны России на уровень муниципалитетов. Сложности возникли в связи с тем, что Минобороны пытается передать такие здания без соответствующих документов на объекты, в том числе без предоставления земельных участков, на которых данные объекты размещены. Ситуация усложняется еще и тем, что эти детские сады не являются самостоятельными юридическими лицами и не имеют лицензий на оказание образовательных услуг. Часть зданий дошкольных учреждений Министерства обороны находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения ремонтных работ, без осуществления которых местные органы власти не могут взять эти учреждения себе на баланс. По заявлению представителя Восточного военного округа, Министерством обороны России принято решение эти детские сады за собственные средства не ремонтировать, а просто ликвидировать.

На заседании комиссии были указаны и позитивные моменты. Например, полностью обеспечены местами в детских садах дети Чукотского автономного округа. Развивается национально-региональный образовательный компонент в детских садах северных регионов, особенно в Республике Саха (Якутия) и в Чукотском автономном округе. В свою очередь в Хабаровском крае разработана и принята программа "Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае на 2011-2013 годы", в рамках которой предусмотрено не только строительство новых и реконструкция ранее построенных дошкольных образовательных учреждений, но и значительная поддержка предпринимательства в сфере дошкольного образования. В Еврейской автономной области разработан механизм потребительской субсидии на услуги дошкольного образования, когда родителям, которым власти не могут предоставить место в муниципальном детском саду, выплачивается компенсация.

Также, в ходе обсуждения было отмечено, что согласно поручению президента России во всех регионах уже разработаны программы поддержки и развития системы дошкольного образования, более того практически везде программы прошли процедуру утверждения, за исключением Магаданской области, где программа будет принята в июле текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»