Минблаг Латвии: ажиотаж вокруг устойчивости пенсионной системы необоснован

Рига, 30 июня 2011, 11:25 — REGNUM  Ажиотаж, в последнее время поднявшийся вокруг жизнеспособности латвийской пенсионной системы, по мнению министра благосостояния Илоны Юршевски (СЗК), совершенно необоснован, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Риски заранее были известны и спрогнозированы, и есть план стабилизации, заявила она.

Высказывание главы президентской комиссии по стратегическому анализу Роберта Килиса о том, что пенсионной системе осталось существовать всего лет пять, Юршевска в интервью Латвийскому радио сегодня, 30 июня, назвала необдуманными, рискованными и разрушающими доверие общества.

"Однозначно могу заверить, что пенсионная система продолжит действовать", - подчеркнула министр. По ее утверждению, связанные с экономическими и демографическими обстоятельствами риски Министерству благосостояния были известны и учитывались при формировании этой системы в 90-х годах.

Именно поэтому пенсионная система выстроена в виде трех уровней, пояснила Юршевска. Так что ни через четыре, ни через пять лет она не рухнет. Одновременно министр заявила, что проблемы есть, потому что невозможно было заранее предусмотреть глобальный экономический кризис. Но Министерство благосостояния и правительство работают над тем, чтобы стабилизировать пенсионную систему.

Плохо, конечно, что социальный бюджет в стране объединен с основным бюджетом - но за это, по словам Юршевски, ответственность лежит на прежних правительствах, которые такое слияние допустили. Улучшить ситуацию можно, переведя в основной бюджет те платежи, которые не связаны с социальными пособиями - например, доплаты к пенсиям, пояснила она.

Как уже писало ИА REGNUM, социоантрополог Роберт Килис прогнозирует, что в течение ближайших пяти лет Латвии придется отказаться от действующей пенсионной системы. По мнению Килиса, сегодня в Латвии налицо переход от нормальных пенсий к скудным пособиям малоимущим. Начиная с определенного возраста государство, говорит жителям: вряд ли оно сможет обеспечить им пенсию, - вместо этого выплачивая только пособия по бедности. "У людей моего возраста и младше пенсий по старости не будет", - считает специалист, напомнив при этом, что в мире есть страны, где пенсии не платят - например, Великобритания, США и Китай, - но о них никто не беспокоится и не говорит.

В свою очередь, Министерство благосостояния (МБ) не видит причин для опасений, что пенсии в будущем выплачиваться не будут. Об этом в ответ на слова социоантрополога и главы комиссии стратегического анализа Роберта Килиса о том, что люди его возраста и моложе уже через пять лет не будут получать пенсии, заявила директор Департамента социального обеспечения МБ Яна Муйжниеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса