Эксперты негативно оценивают введение платного высшего образования в Латвии

Рига, 30 июня 2011, 11:21 — REGNUM  Комиссия по стратегическому анализу при президенте Латвии в начале недели вынесла предложение отказаться от бюджетных мест в вузах и перейти к модели долгосрочного целенаправленного кредитования высшего образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом комиссия заявила в аналитическом докладе о реформах системы высшего образования.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM преподаватель, экономист Вячеслав Домбровскис, при новой модели финансирования студент выберет вуз, Государственная казна продаст долгосрочную облигацию на сумму, соответствующую плате за учебу, а деньги перечислит конкретному вузу. Студент будет выплачивать кредит не во время учебы, а после того, как завершит образование, если у него будет работа и соответствующий доход. При выходе человека на пенсию невозвращенная сумма кредита будет списываться. Основным преимуществом данной модели Домбровскис считает повышение мотивации к учебе и рост доступности высшего образования.

Председатель комиссии Роберт Килис указал, что для введения такой модели финансирования высшего образования на первом этапе понадобится 569,14 миллиона евро. Водить ее нужно в 2013-2015 году.

Однако те, кто работает в латвийской системе высшего образования, считают опрометчивой идею об отказе от дотируемых государством мест в вузах и переходе на долгосрочное кредитование студентов. Этот замысел не обоснован и не обсуждался со специалистами вузов, указывают они.

"Платное обучение - не тот путь, по которому следовало бы идти высшему образованию. Конечно, можно обсуждать долевое участие студентов. Например, они, могли бы покрывать 10-15% всех издержек на обучение. Но тут нужен баланс между частным и общественным финансированием. Предложение комиссии предусматривает, что государство вообще отстранится от финансирования высшего образования, и это уход из одной крайности в другую", - заявил председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Но ни для кого не секрет, что существующая в Латвии система бюджетных мест не стимулирует вузы повышать качество образования. Она неэффективна и просто не может отвечать требованиям рынка труда, потому что основана на центральном планировании.

Следует отметить, что председатель парламентской комиссии по образованию и науке Ина Друвиете поддерживает предложение президентской комиссии в части о кредитовании, но настаивает на сохранении бюджетных мест как таковых. "Это вопрос национальной чести государства, и мы не можем смотреть на это только с экономической точки зрения, - заявила она корреспонденту ИА REGNUM. - Эта модель долгосрочного кредитования оторвана от жизни. В стране проблемы с занятостью, у студентов нет гарантии, что они смогут вернуть кредит. Посмотрите на Скандинавию или на соседние страны - там государство оплачивает обучение. Об этом не было серьезной дискуссии. Я не говорю категорическое "нет", но здесь нужно учитывать народно-хозяйственные нужды, интеллектуальное развитие и национальную идентичность".

Генеральный секретарь Совета ректоров Андрей Раухваргер в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подчеркивает, что в Латвии и так мало молодежи, и демографическая ситуация нерадостная. "Государство должно стараться, чтобы у как можно большего количества молодежи была возможность получить высшее образование. Это предложение выглядит как суперкапитализм в нищей стране", - заявил он.

Предложения президентской Комиссии стратегического анализа (КСА) об отказе от государственных бюджетных мест заставит студентов брать на себя кредитные обязательства на суммы до 120 тысяч евро, и это будет способствовать тому, что молодежь поедет получать бесплатное высшее образование в ближнее зарубежье. Предложения КСА о финансировании высшего образования пока не обсуждались в рамках этой сферы, поэтому есть еще много неясных вопросов. Это признал министр образования и науки Роланд Брокс (СЗК) после ознакомления с предложениями КСА, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель министра Инга Бандениеце.

Министр отмечает, что эти предложения - теоретическая модель. Такой модели следуют лишь некоторые страны мира, чьи экономическая стабильность и уровень благосостояния населения не сопоставимы с нынешней ситуацией в Латвии. Следует отметить, что при полном переходе на платное образование желающим учиться придется брать на себя кредитные обязательства на суммы от 50 до 120 тысяч евро, не считая кредитных процентов. Такие условия обучения могут способствовать решению молодежи уехать учиться в ближнее зарубежье, например, в Швецию или Норвегию, где высшее образование бесплатное.

Министр образования и науки также отметил, что сейчас была возможность ознакомиться только с теоретической частью предложений КСА, но не с расчетами. По предварительным оценкам КСА, для введения предложений потребуются 569,15 миллионов евро.

"Это большая сумма, чем сейчас тратит госбюджет на бюджетные места. В то же время неясны вопросы о возможности направить такую сумму госсредств в систему образования, а также то, были ли в расчетах учтены расходы на обслуживание кредитов", - сказал Брокс.

Эксперты Министерства образования и науки (МОН) также сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что в Латвии уже давно существует механизм гарантированного государственного кредитования студентов, но следует подчеркнуть, что экономическая ситуация и отрицательный кредитный опыт страны не способствует началу новых кредитных обязательств. Это подтверждает и объем гарантированных государством кредитов. Этот объем в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизился на 29,1%. "Это показывает, что необходимо обсуждение и анализ расчетной части предложений, чтобы государство могло осуществить свои долгосрочные экономические цели, не переплачивая и одновременно увеличить число населения с высшим образованием", - говорится в заявлении экспертов МОН.

Президент Латвийской студенческой ассоциации (LSA) Эдвард Ратниекс отклонил предложения КСА, добавив, что "Латвия должна стремиться к бесплатному образованию", а предложения КСА втянули бы студентов в долги, которые не будут способствовать ни качеству образования, ни улучшению экономической ситуации в стране. "Долг никому не брат, но предложения КСА прямо направлены на моральное и финансовое принуждение самой активной части общества - студентов, что при стремлении к модели современного государства является неприемлемым. Видение будущего - бесплатное обучение, что позволило бы молодым людям учиться по собственному желанию на выбранных учебных программах, а не по лекалу расходов и государственному заказу", - сказал Ратниекс.

LSA также указывает, что при увеличении числа европейских и мировых стран, которые предлагают получить высшее образование бесплатно, Латвия "не может себе позволить идти в противоположном направлении", увеличить число уехавших студентов и снизить интерес иностранных студентов учиться у нас. Уже сейчас бесплатное обучение предлагается в высших школах Финляндии, Дании, Норвегии, Германии, Швеции и других стран Европы, которые становятся излюбленным местом латвийской молодежи в получении высшего образования. Эстония также увеличивает государственное финансирование этой сферы в пользу бесплатного высшего образования.

LSA допускает, что преимущества системы кредитования и положительные особенности, которые подчеркивает КСА, могут относиться только к студентам, которые сейчас и в будущем будут учиться за заемные средства. Сохраняя и пропорционально увеличивая число бюджетных мест в будущем, той группе студентов, которые выбирают гарантированный государством кредит, в будущем не нужно будет возвращать занятые деньги, если после окончания вуза доходы студента не достигнут ранее установленного уровня. Но LSA считает, что не обоснованно условие, что студенты должны платить проценты государству, так как задача государства - обеспечить доступность высшего образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail