Экс-министр финансов: Украине все еще грозит дефолт

Киев, 30 июня 2011, 11:06 — REGNUM  Украине грозит дефолт, если не будет сокращен дефицит бюджета. Об этом заявил бывший министр финансов Виктор Пинзеник, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, в интервью журналу "Фокус".

"Жизнь взаймы - это дорога, которая приводит к очень серьезным испытаниям. Страна еще не сошла с этого пути, поэтому угроза дефолта есть. Не обязательно, что он будет, но если ничего не делать - прорвет 100%. А сойти с этой дороги можно, лишь уменьшая дефицит бюджета", - заявил экс-чиновник. Комментируя вопрос предоставления Украине кредита МВФ, Пинзеник заявил, что "проблема не в кредитах, а в причинах кредитов". "И пока они не будут устранены, мы будем жить с нарастающим долгом на душу населения. А причина - дефицит бюджета, то есть желание расходовать больше, чем получает правительство. И если страна будет расходовать столько, сколько зарабатывает, это остановит рост долга", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров заявил, что взвешенная бюджетная политика позволила правительству стабилизировать финансовую ситуацию. "Призрак дефолта, который мог превратиться в реальность еще в начале прошлого года, нас больше не пугает", - подчеркнул Азаров. При этом он добавил, что "даже угрозу критического подорожания газа правительство сумело минимизировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.