Новгородские депутаты отклонили закон об упразднении памятников природы

Великий Новгород, 30 июня 2011, 11:08 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы на заседании 29 июня отклонили законопроект об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который был вынесен на рассмотрение регионального парламента для принятия во втором, окончательном чтении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект не набрал необходимого большинства голосов парламентариев.

Депутат Евгений Богданов сообщил, что после принятия закона в первом чтении в думу поступило письмо новгородской экологической общественности, выступающей против его принятия и против обсуждения закона без процедуры публичных слушаний. Такое обсуждение было проведено - и на заседании экологического совета при губернаторе Новгородской области, и в городе Окуловка, так как речь в обращении экологов шла о памятнике природы "Заручевье", через территорию которого проложен маршрут скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.

Наибольшие вопросы при обсуждении вызвала статья 8 законопроекта о порядке образования и упразднения ООПТ. У общественности и депутатов возникли вопросы по прозрачности этой процедуры. В итоге обсуждений новгородские парламентарии предложили эти полномочия закрепить не за администрацией области, а за областной думой. "Мы берем на себя как данную большую ответственность, так и контроль за исполнением этих полномочий", - пояснил Богданов.

Ряд депутатов высказали сомнения в целесообразности принятия этого закона. Валерий Гайдым (КПРФ) предложил не торопится с его принятием, а дождаться регулирования вопроса на федеральном уровне. Антон Морозов (ЛДПР) заявил, что даже закрепление полномочий за областной думой при решении вопроса об упразднении памятников природы не дает гарантии сохранности этих территорий. "Практика обсуждений показывает, что большинство таких вопросов администрации области удается "протащить" через областную думу", - отметил депутат.

Голосование, однако, показало, что законопроект и в данной редакции (с закреплением полномочий по образованию и упразднению ООПТ за областной думой) отклонен.

Председатель думы, лидер Новгородского регионального отделения "Единой России" Сергей Фабричный прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM, что процедура голосования "подтвердила верность нашего подхода: эта тема не была бы проходной для областной думы". "Увы, в Новгородской области существует формальный подход к проведению общественных слушаний. Но если бы центром обсуждения вопросов, связанных с памятниками природы, стала областная дума - это бы дало возможность максимально поставить их на контроль", - пояснил Фабричный, подчеркнув, что "не все вопросы областная администрация "протаскивает" через областную думу".

Напомним, Новгородский клуб "Экология" 31 мая 2011 года выступил с открытым письмом к депутатам Новгородской областной думы, в котором выразил обеспокоенность принятием в первом чтении закона "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области" - в предложенной редакции закон предусматривает механизмы корректировки и даже упразднения памятников природы органами исполнительной власти. В открытом письме экологи попросили депутатов не только не принимать закон без его обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами из других регионов, но также до окончания этой сессии провести слушания о необходимости корректировки трассы скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург в обход памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе. Экологи заявили, что есть основания полагать, что в ближайшее время, благодаря новому закону, будут предприняты попытки изменить границы этого памятника природы, по территории которого проложен маршрут автобана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер