Прокуратура: воронежской блоггерше уголовным делом не угрожали

Воронеж, 30 июня 2011, 10:56 — REGNUM  Прокуратура Воронежской области не нашла подтверждения информации об угрозах возбуждения уголовного дела, поступивших в адрес воронежской блоггерши Виктории Квасовой (kvasovavika) со стороны сотрудников правоохранительных органов после того, как девушка обратилась в мэрию Воронежа с требованием закрыть незаконно действующие в городе игорные заведения. Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как уже сообщалось, согласно записи, оставленной девушкой в "Живом Журнале", в конце марта 2011 года она и еще несколько единомышленников провели мониторинг игорных заведений по центральным улицам Воронежа. Они обнаружили около 30 таких заведений, были сделаны фотографии. Вскоре её вызвали в УВД г.Воронежа, где угрожали уголовной ответственностью, в случае отсутствия доказательств работы игорных заведений.

Как пишет сама блоггерша, ""Прошел примерно месяц и майор Денис позвонил мне снова и сообщил о том, что найденные игорные клубы были закрыты еще в феврале, т.е. примерно за месяц до моего обращения, и у меня два варианта: либо я предоставляю доказательства деятельности заведений имея ввиду видеосъемку, т.к. фотографии, на которых видно как заходят люди и горит неон, не являются доказательствами, либо на меня заводят уголовное дело по статье 306 УК РФ "Заведомо ложный донос"(интересно, на кого же я донесла? На майора? На мэра?). Первое мое ощущение - шок! Возмущение! Маразм!

Я пришла в районный отдел полиции УВД г.Воронежа. Майор Денис мне объяснил, что Прокуратура Воронежской области пытается завести на меня уголовное дело по статье 306 УК РФ "Заведомо ложный донос", что он проводит дополнительную проверку и дело очень серьезное".

Однако, по версии проводившей проверку данного заявления областной прокуратуры, "установлено, что в апреле текущего года УВД по г. Воронежу по обращению в адрес главы городского округа город Воронеж Квасовой В.В. о незаконном функционировании игорного клуба начата процессуальная проверка, в рамках которой заявительница вызывалась в УВД по г.Воронежу для дачи необходимых объяснений.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. При этом в ходе проверки, проведенной прокуратурой области, утверждения Квасовой В.В. об угрозах незаконного привлечения к уголовной ответственности со стороны сотрудника УМВД России по г.Воронежу своего объективного подтверждения не нашли". Тем не менее, как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, в настоящее время процессуальная проверка по обращению Квасовой не завершена.

При этом в прокуратуре признали, что по крайней мере одно из сообщений активистки о незаконно функционирующих игровых клубах нашло подтверждение: "По указанным фактам прокуратурой области незамедлительно начата проверка. Установлено, что в связи с поступившей в мае текущего года информацией о функционировании по указанному выше адресу интернет-салона "Колумбус", где предоставляется доступ к соответствующим сайтам, на которых организованы и проводятся азартные игры, прокуратура Ленинского района г. Воронежа совместно с органами внутренних дел провела проверку. На момент проверки в помещении работало несколько компьютеров-моноблоков, на экранах которых функционировали различные электронные игры, схожие с установленными на игровых автоматах. Компьютеры-моноблоки были изъяты.

По факту организации обществом с ограниченной ответственностью "Твин" в вышеуказанном Интернет-салоне азартных игр без специального разрешения (лицензии) возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст.14.1 КоАП РФ. По делу назначено административное расследование. Изъятые компьютеры-моноблоки направлены для проведения экспертизы.

Повторно проведенная по сообщениям в СМИ проверка по указанному адресу роля вновь выявила несколько незаконно функционирующих компьютеров-моноблоков, которые так же изъяты. В настоящее время прорабатывается вопрос об обращении в суд с иском об ограничении доступа к соответствующим Интернет-сайтам".

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре области, только в текущем году благодаря мерам, принятым органами прокуратуры и внутренних дел Воронежской области, из незаконного оборота изъято более 2300 единиц оборудования, закрыто более 300 игорных заведений. По результатам проведенных проверок возбуждено свыше 78 дел об административных правонарушениях, по более чем 30 фактам проводятся процессуальные проверки на предмет установления наличия признаков преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.