Родителей, чьи дети не соблюдают комендантский час, накажут материально (Башкирия)

Уфа, 30 июня 2011, 08:49 — REGNUM  В Башкирии с момента вступления в силу "комендантского часа" для несовершеннолетних прошел почти год. Однако статистика региональных органов внутренних дел показывает, что многие родители, в том числе и сами дети, все еще не знают об этом. Такой вывод сделала председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве РБ Зугура Рахматуллина, сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Вице-премьер отметила, что до этого времени неисполнение положений данного закона пресекалось лишь путем предупреждения. "Теперь такие случаи будут преследоваться реальными действиями. То есть, родители, позволяющие своим детям находиться в ночное время в местах, исключающих их пребывание, будут наказываться материально, что может существенно ударить по семейным бюджетам, - сказала Рахматуллина. - Такое право дают поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Задача нашей комиссии как можно в сжатые сроки донести информацию об этом до родителей и детей".

По словам и. о. начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РБ Фануза Султанова, почти за год действия комендантского часа в Башкирии отмечено снижение количества преступлений, совершенных в отношении детей. Так, с начала 2011 года на территории республики на 4,9% снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в период от 22 до 06 часов, в том числе на 25,4% - в общественных местах. На 14,5% снизился уровень подростковой преступности.

Напомним, в июле 2010 года были внесены изменения в Закон РБ "Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкирии". Поправки касались ограничения пребывания детей, не достигших 17 лет, в общественных местах в ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.