Станислав Тарасов: Президент Медведев может изменить историю Закавказья

Москва, 30 Июня 2011, 01:41 — REGNUM  

После провала саммита Медведев - Алиев - Саргсян в Казани, на котором конфликтующие стороны отказались рассматривать подготовленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ проект мирного соглашения, американская дипломатия стала более откровенно раскрывать свои карты. Посол США в Азербайджане Метью Брайза выступил со специальным заявлением.

Прежде всего, он отметил значение, которое придавали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - саммиту в Казани. По словам Брайзы, "президент Обама звонил президентам Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну за день до встречи в Казани", а президент Франции Николя Саркози "четко выразил свои надежды на встречу президентов Азербайджана и Армении в Казани".

Действительно - США, Россия и Франция призывали Баку и Ереван "завершить работу над "базовыми принципами" для разрешения конфликта, чтобы обеспечить основу для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Метью Брайза также отметил, что "альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет". Однако сторонам в Казани не удалось достичь прорыва и осуществить расписанный сценарий. Более того, Москва в итоге дала понять, что может считать свою посредническую миссию по карабахскому урегулированию исчерпанной.

В данном случае просматривается два варианта действий: либо Москва пытается оказать давление на Баку и Ереван и продолжить в дальнейшем свою работу по этой сложнейшей международной проблеме, либо готовится передать свои посреднические услуги одной из стран-сопредседателей Минской группы. Такого исключать нельзя. Тем более что после саммита в Казани стала заметно активизироваться дипломатия США на этом направлении. Именно в таком контексте заявление Метью Брайзы представляет определенный политический интерес.

И еще потому, что в своем новом заявлении он достаточно четко определил принципиальные подходы США вообще к Азербайджану. Посол отметил, что "за последние несколько месяцев две страны прошли "через трудный период и смогли преодолеть не только негативную тенденцию", и что теперь "создана достаточно прочная база, которая позволит нам двигаться дальше". При этом Метью Брайза определил три общих стратегических интереса: в области безопасности, энергетики и внутренних реформ. Только при соблюдении этих условий, - "необязательно в определенном порядке", по словам Брайзы, - США и Азербайджан "могут достичь общих стратегических целей в широком смысле".

Раз Метью Брайза считает необязательным последовательность обозначенных проблем, мы начнем с проблемы внутренних реформ в Азербайджане. К тому же, как уже сообщило ИА REGNUM, президент Азербайджана Ильхам Алиев добивается официального приглашения в Вашингтон. Но этот визит, как дают понять в Вашингтоне, может состояться лишь в том случае, если власти Азербайджана предпримут ряд шагов в сфере демократии. Говоря иначе, Вашингтон посылает сигнал политическому классу Ильхама Алиева, что без шагов в сторону демократии его пребывания у власти будет проблематичным. Да и само желание Алиева совершить визит в США можно оценивать как попытку традиционно разыграть российскую карту.

Но Баку должен понимать, что по карабахскому урегулированию президент России Дмитрий Медведев выступал в Казани не с московских, а общих позиций, зафиксированных в заявлении сопредседателей МГ по Карабаху в Довиле. При этом отметим, что Россия, выстраивая с Азербайджаном партнерские отношения, никогда во главу угла не ставила проблемы демократизации режима, считая ее внутренним делом Азербайджана.

В качестве еще одного тезиса Метью Брайза обозначил "помощь Азербайджану защитить свою жизненно важную энергетическую инфраструктуру, и в сфере проведения военных учений и программ сотрудничества". Но кто конкретно угрожает Азербайджану войной, если вывести за скобки перебранку между военными ведомствами Баку и Еревана?

Не является ли это повторением того, что предприняли в конце 1918 года англичане, вводя свой экспедиционный корпус в Азербайджан? Если события будут в дальнейшем развиваться по такому сценарию, то, подобно представителям британского командования, США могут исполнить в Азербайджане на Приморском бульваре усилиями своего военного оркестра марш "Прощай большевизм" и заставить власти проводить политические реформы, обеспечивающие представительство в парламенте партий проживающих в Азербайджане национальных меньшинств.

По словам Брайзы, "США в течение многих лет работают с Азербайджаном и международными компаниями в сфере инвестиций в проект Баку-Тбилиси-Джейхан и в газопровод Баку-Тбилиси- Эрзурум, чтобы помочь обеспечить их безопасность".

Тут вновь напрашивается историческая параллель: англичане, покидая в конце 1919 года Азербайджан, подписали предварительно с московскими большевиками секретное соглашение о сохранении концессии западных нефтяных компаний на Каспии. Одним словом, американская дипломатия начинает интегрировать проблему карабахского урегулирования в контекст "большой политики", где Азербайджану будет не очень комфортно, как это было с представителями Азербайджана на Версальской конференции в 1919-1920-х годах.

Тогда независимость Азербайджана признавали де-факто, но не де-юре. Достаточно вспомнить итоги миссии Топчибашева в Париж. После развала СССР Баку сделал все для того, чтобы через свои энергоресурсы решить главную проблему - вернуть Карабах под свою юрисдикцию, и как можно дальше уйти от России. Теперь Вашингтон ему отвечает: "Сделайте так, чтобы у армян Карабаха появилось желание жить вместе с демократическим Азербайджаном". Так что президент России Дмитрий Медведев - в случае публичного отказа от участия в посреднической миссии в карабахском урегулировании - может серьезно подтолкнуть ход исторических событий в Закавказье. Так в начале 20-х годов прошлого века действовал - и безуспешно - Лев Троцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами