Посол Венгрии в Белоруссии отказывается подавать в отставку

Минск, 29 июня 2011, 23:40 — REGNUM  Посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра заявил 29 июня в Минске, что венгерские дипломаты в Белоруссии чувствовали на себе исключительный прессинг. Жертвой этого прессинга оказался он сам, признался посол.

Контра участвовал в пресс-конференции в Минске, посвященной польскому председательству в ЕС. Посол сообщил, что два сотрудника венгерского посольства уже покинули Белоруссию раньше срока. "Первый из них чувствовал такое давление, которое никогда еще не ощущал в период дипломатической службы в течение 30 лет", - заявил посол - "После внезапного отъезда двух моих коллег пришел и мой черед".

Как сообщает РАР, таким образом посол прокомментировал видеозапись, распространенную в интернете. Видеоряд, на котором показана некая женщина в итальянском аэропорту, сопровождается записью телефонного разговора интимного характера между женщиной и её итальянским любовником. В субтитрах, сопровождающих видеоролик, утверждается, что героиня на экране и в разговоре - это одна персона - жена венгерского посла в Белоруссии Инна Контра.

"Этот вопрос имеет две стороны. Первая - личная, которая касается только моей жены и меня", - сказал он, добавив, что его супруга - взрослый человек, и имеет право встречаться с кем хочет. Говоря о второй стороне медали, дипломат отметил: "Кто в Белоруссии имеет право в течение нескольких месяцев следить за дипломатами, записывать их на скрытую камеру днем и ночью? Кто имеет возможность прослушивать мобильные телефоны дипломатов? Кому это выгодно, кому не нравится наша деятельность в председательстве в ЕС и функция представителя ЕС по вопросам прав человека?", - вопрошал дипломат.

Контра подчеркнул, что будет защищать свою семью и не подаст в отставку. Он заявил, что венгерский МИД выразил свою полную уверенность в нем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вышеупомянутая видеозапись появилась на ресурсе youtube 8 июня. В субтитрах, сопровождающих видеоролик, утверждается, что героиня на экране и в разговоре - это жена венгерского посла в Белоруссии Инна Контра, которая летает из Минска в Италию к любовнику. В завершении сюжета Ференц Контра изображен с наставленными рогами.

9 июня дело о компромате на венгерского посла в Белоруссии и его жену стало предметом рассмотрения специальной коллегии в венгерском МИДе. В итоге венгерское дипломатическое ведомство заявило, что случившееся с венгерским послом в Белоруссии является тяжелой и грубой провокацией. В обоих случаях, по мнению венгерских масс-медиа, к фабрикации компромата причастен белорусский КГБ. В Будапеште считают, что белорусские власти и лично президент Александр Лукашенко подобным образом пытаются отомстить венгерской дипломатии, вынужденно оказавшейся из-за председательской роли Венгрии в ЕС на международной авансцене одним из ведущих критиков нынешнего белорусского режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail