Закон об обращении с радиоактивными отходами очень важен для любой страны: эксперт

Москва, 29 Июня 2011, 23:28 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". За него проголосовали 316 депутатов. Законопроект был внесен в Государственную думу правительством Российской Федерации 5 декабря 2009 года, рассмотрен и принят Государственной Думой в первом чтении 20 января 2010 года, во втором чтении - 28 июня 2011 года. В рамках подготовки документа было рассмотрено более 380 поправок, существенная часть которых нашла свое отражение в окончательном тексте законопроекта. В новой редакции закона содержится норма о запрещении создания новых объектов захоронения жидких радиоактивных отходов в геологических горизонтах.

"То, что этот законопроект, наконец, принят - это хорошо. Но я считаю половинчатым решение не создавать новые полигоны для подземной закачки жидких радиоактивных отходов. Эта тема неоднократно обсуждалась в самых разных кабинетах, и в Думе, и в Совете Федерации и я неоднократно доказывал, что этот способ при правильном проведении геологоразведочных работ безвреднее всех остальных и к тому же значительно дешевле, - заявил первый заместитель генерального директора ФГУГП "Гидроспецгеология", заслуженный геолог России Марк Глинский. - Химические отходы тоже закачивают под землю, таких полигонов в России более двух десятков, а ведь эти отходы не распадаются вообще никогда, в отличие от радиоактивных. Об их вреде для окружающей среды говорить не приходится. Когда я на заседании комиссии в Думе изложил свои соображения, мне удалось убедить ряд депутатов, в том числе и из фракции КПРФ".

"Потом было обсуждение в Совете Федерации. Там в комитете по природным ресурсам заседание экспертного совета вел в то время председатель комитета Виктор Петрович Орлов, бывший министр, человек с большим опытом работы, грамотный геолог, профессор. Присутствовавшая на комиссии группа ученых потом написала коллективное письмо о том, что это неправильно - ограничивать количество полигонов для закачки жидких РАО, что это хороший метод их захоронения, который на протяжении нескольких десятков лет подтвердил свою безопасность. Большего внимания к экологической безопасности, чем на полигонах жидкой закачки вообще нет - ни там, где хранят промышленные отходы, ни в любом другом месте. На полигонах Росатома осуществляется самый внимательный контроль", - отметил он.

"В дальнейшем, насколько я понимаю, вмешались уже другие силы. Но случилось, как случилось. Однако я все равно останусь при своем мнении: это глубокое заблуждение - останавливать закачку ЖРО под землю, - считает Глинский. - На сегодня это самый дешевый и безопасный способ. Конечно, при создании полигона с особой тщательностью должны быть проведены геологоразведочные работы. Экологи говорят, что ЖРО при подземной закачке попадают в водоемы, которые могут быть использованы для водоснабжения населения. Это не так. Проект полигона всегда делается так, чтобы обеспечить присутствие таких барьеров, которые не дают возможность отходам соприкоснуться с человеком или окружающей средой".

"Как я уже говорил, сначала при помощи самых современных методов проводится серьезнейшая, глубочайшая геологическая разведка, которая дает возможность найти геологические структуры, в которые можно закачивать ЖРО. На втором этапе необходимо получить необходимые полевые материалы или базу данных. Сегодня мы можем построить геомиграционную модель тяжелых растворов, что дает нам понимание того, каким образом эти растворы мигрируют. Появляется возможность заранее проиграть даже самые невероятные сценарии, и просчитать уровни риска. Сегодня и технические средства, технологии, механизм математических вычислений настолько продвинулись, что уровень решения этих задач становится еще более надежным, чем когда мы только начинали это делать, т.е. полвека назад. Поэтому я лично, как человек, проживший в этом деле жизнь, считаю, что это стратегическое заблуждение. Там, где нужно, и там, где есть геологическая возможность, надо строить полигоны. И никаких техногенных катастроф не будет", - подчеркнул эксперт.

"Такой закон очень важен для любой страны, - заявил руководитель пресс-службы Swedish Nuclear Fuel and Waste Co Джимми Ларссон-Хагберг. - Потому что это вещества, с которыми нужно обращаться безопасным способом. Если вы это делаете, то не должно быть каких-либо проблем, но если вы этого не делаете, тогда эти отходы представляют реальную опасность. Поэтому необходимо соблюдать большую осторожность. И, конечно, если есть законодательство, регулирующее, как с такими отходами обращаться, это очень хорошо. В Швеции это было очень важно в начале, в первые годы существования нашей компании, законодательство было очень точным с самого начала, что нам очень помогло. Так что я думаю, что это важно для каждой страны, включая Россию".

"У нас ни разу не было инцидентов с радиоактивными отходами. У нас есть очень четкое разделение ролей, есть общество производителей атомной энергии. Определена ответственность за развитие и расширение использования атомной энергии, ответственность за отходы и финансирование обращения с РАО. В Швеции закон регулирует как ответственность, так и оплату хранения отходов, потому что необходимо гарантировать, что будет достаточно средств на финансирование всего - самой системы и объектов, которые необходимы для должного обращения с РАО. Вот такой подход у нас в Швеции, - рассказал Ларссон-Хагберг. - Так что закон необходим, и мы уже серьезно продвинулись в выполнении задачи по созданию системы обращения с РАО. Единственное, что нам осталось, - это создать хранилище для окончательного захоронения, то есть долгосрочное решение для высокоактивных отходов. Но мы уже обратились к правительству Швеции в марте этого года с тем, что у нас есть решение и есть площадка, где мы хотели бы построить хранилище для окончательного захоронения РАО. Но это последняя часть проекта, у нас есть все остальное, в том числе пункт окончательного захоронения других видов отходов, которые поступают из медицинских учреждений и других отраслей, которые используют радиоактивные материалы. Так что у нас положительный опыт, благодаря тому, что есть четкое законодательство с четким разделением ролей и требованиями общества сделать это безопасным и надлежащим образом".

"Очевидно то, что мы можем обращаться с радиоактивными отходами безопасно, потому что мы и другие страны делаем это в течение многих лет без каких-либо инцидентов. Конечно, если не соблюдать требований безопасности, могут возникнуть проблемы. Но мы и другие страны показали, что с РАО можно обращаться безопасно, если знать, что делаешь, и отдавать себе отчет в том, что это потенциально опасные вещества. Это то, что мы имеем на сегодняшний день, а на будущее мы предложили свое решение того, как обращаться с наиболее опасными РАО в долгосрочной перспективе для нашей страны. Эксперты из Швеции и других стран сейчас оценивают возможность применения нашего решения в долгосрочном плане, чтобы понять, выполнили ли мы нашу задачу и достаточно ли того, что мы предложили. Мы уверены, что наше решение будет безопасным", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США