Калининградскую область проинспектируют лесники из Швеции

Калининград, 29 июня 2011, 22:10 — REGNUM  Группа шведских лесных инспекторов посетит Калининградскую область в рамках программы сотрудничества. Об этом в ходе встречи договорились руководитель Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Александр Егорычев и глава Шведского лесного агентства Ларс Андерссон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

"Мы планируем активно расширять сотрудничество с регионами России, - заявил Ларс Андерссон. - И Балтийское море - та "точка", которая объединяет Швецию с Калининградской областью. Международное сотрудничество в рамках программы защиты нашего общего водного пространства включает 13 самостоятельных направлений. Одним из них является устойчивое управление лесами".

На Северо-Западе страны лесное агентство Швеции уже реализовало проект в Псковском лесфонде, касающийся современных моделей получения древесины в ходе рубок-ухода. Коллегам из Калининградской области шведские лесники готовы предложить совместную "пилотную" программу по использованию лесной биомассы в целях выработки энергии.

По словам начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрея Карпиловича, биотопливо, получаемое из отходов лесного хозяйства, весьма востребовано в Европе: там в ближайшие годы его долю среди энергоресурсов планируется увеличить до 20-25 процентов. Поэтому внедрение подобной технологии производства в Калининградской области будет выгодно жителям домов, отапливаемых "вручную" - углем или дровами, а также арендаторам лесных участков - это для них дополнительная прибыль. К тому же не исключается возможность экспорта такого топлива.

Ожидается, что первая группа шведских лесных инспекторов прибудет в Калининградскую область нынешней осенью, чтобы познакомиться с работой областных лесхозов. "Мы договорились со шведскими партнерами, чтобы в составе делегации были эксперты по разным направлениям, чтобы обмен опытом был более эффективным, - отметил руководитель регионального лесного агентства Егорычев. - Так, в Скандинавии традиционно сильны такие направления, как лесовосстановление и управление лесфондом. Они весьма актуальны и для нас. Также нам, безусловно, интересны современные технологии А современные технологии повышения эффективности полезной массы лесопиломатериалов. Сегодня в Швеции добились 80 процентов выхода деловой древесины. В России этот показатель пока в разы ниже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.