Польский дипломат при Совете Европы отказался комментировать литовский закон об образовании, дискриминирующий поляков

Калининград, 29 июня 2011, 21:39 — REGNUM  Известный польский дипломат Пётр Свитальски, представляющий Польшу в Совете Европы отказался комментировать журналистам принятый в Литве закон об образовании, который может привести к закрытию польских школ в Литовской республике. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, обсуждаются ли в Совете Европы образовательные проблемы польского меньшинства в Литве, Свитальски ответил: "Я не уполномочен говорить официальную позицию Совета Европы по этому вопросу".

На уточняющий вопрос: "А как же ваше личное мнение, как поляка?" дипломат ответил: "Это личное".

Директор политического планирования генерального директората по демократии и политическим вопросам Генерального секретариата Совета Европы Пётр Свитальски прибыл сегодня, 29 июня, в Калининград для участия в дискуссии "Роль Совета Европы в продвижении пан-европейской идентичности". Свитальски - профессиональный дипломат, кандидат исторических наук. С 2005 по 2010 годы работал в Страсбурге постоянным представителем Польши при Совете Европы в ранге посла.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с 1 сентября 2011 года в средних образовательных учреждениях Литвы для поляков, помимо уроков литовского языка, будут преподавать историю и географию Литвы на литовском, а с 2013 года будет введён единый экзамен по литовскому языку. Кроме того, в детских садах предусмотрены уроки литовского - минимум 4 часа в неделю. Польское меньшинство уже провело ряд протестных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.