Парламент Приднестровья принял проект изменений в конституцию

Москва, 29 июня 2011, 21:13 — REGNUM  Верховный Совет Приднестровья принял 29 июня в окончательном чтении проект изменений и дополнений в конституцию республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента ПМР.

Как отмечается, депутатский корпус проголосовал за усовершенствованный механизм системы государственного управления абсолютным большинством голосов. "Была проведена огромная плодотворная работа на уровне президента и председателя Верховного совета. Подключились все общественные организации, широко шло обсуждение и в средствах массовой информации. Хотелось бы поблагодарить всех за то, что удалось найти взаимоприемлемые варианты решения тех или иных вопросов", - отметила председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева.

"Результат принятия в окончательном чтении поправок в конституцию служит верным примером конструктивной работы законодательной, исполнительной и судебной власти, прокуратуры, а также гражданского общества", - заметил в своем выступлении депутат Верховного Совета Петр Пасат.

Основная идея документа заключается во введении института правительства, которое будет коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти. В его состав войдут председатель правительства, его заместители, министры, главы государственных администраций городов и районов. Прямым следствием данных изменений является упразднение в системе органов власти должности вице-президента. "Нам нужен исполнительный орган власти в виде правительства, который будет каждодневно заниматься вопросами экономики и социального развития. Анализировать и контролировать ход выполнения принимаемых решений", - заявил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский.

По итогам рассмотрения проекта изменений и дополнений конституции республики председатель профильного комитета Галина Антюфеева подчеркнула, что, согласно конституционному закону, президент определен исключительно как глава государства, обладающий необходимыми полномочиями по обеспечению суверенитета и согласованного функционирования государственных органов.

Нововведением в конституции является предоставление президенту права роспуска Верховного Совета в случае двукратного выражения недоверия правительству, а также трехкратного отклонения представленной президентом кандидатуры для назначения председателя правительства. Систему сдержек и противовесов обеспечивают также определенные в рамках конституции полномочия Верховного Совета, в которые помимо законодательной компетенции входит осуществление функций парламентского контроля. К исключительному праву Верховного Совета отнесено решение вопроса о выражении недоверия правительству. Эта норма выступает в качестве юридической формы ответственности правительства перед парламентом.

На пленарном заседании было отмечено, что теперь задача Верховного Совета и исполнительных органов власти состоит в оперативном принятии базового закона "О правительстве ПМР". Этот документ определит конституционно-правовой статус института правительства и механику его функционала. "Я надеюсь, что законопроект найдет столь широкое обсуждение, как и проект изменений и дополнений конституции. Такая форма взаимодействия даст возможность принять выверенный закон, который будет устраивать приднестровское общество, и, безусловно, окажет помощь в формировании самого исполнительного органа - правительства", - отметил Анатолий Каминский.

По его словам, работа по совершенствованию Основного закона государства будет продолжена. Анатолий Каминский отметил, что в первоочередном порядке в конституции будет уделено внимание разделу, посвященному судебным органам власти, а также местному самоуправлению. "Нам необходимо внести изменения в действующую норму конституции, а также принять базовый закон, касающийся вопросов местного самоуправления. Важно определить в конституции место прокуратуры и Счетной палаты", - прокомментировал председатель Верховного Совета.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства - с января 2012 года. 9 марта депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". В декабре в Приднестровье состоятся президентские выборы. Ряд общественных организаций ПМР уже заявили о намерении выдвинуть на пятый президентский срок бессменного главу республики Игоря Смирнова. В качестве возможного главного конкурента Смирнова рассматривается лидер "Обновления" и спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.