Парламент Приднестровья принял проект изменений в конституцию

Москва, 29 июня 2011, 21:13 — REGNUM  Верховный Совет Приднестровья принял 29 июня в окончательном чтении проект изменений и дополнений в конституцию республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента ПМР.

Как отмечается, депутатский корпус проголосовал за усовершенствованный механизм системы государственного управления абсолютным большинством голосов. "Была проведена огромная плодотворная работа на уровне президента и председателя Верховного совета. Подключились все общественные организации, широко шло обсуждение и в средствах массовой информации. Хотелось бы поблагодарить всех за то, что удалось найти взаимоприемлемые варианты решения тех или иных вопросов", - отметила председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева.

"Результат принятия в окончательном чтении поправок в конституцию служит верным примером конструктивной работы законодательной, исполнительной и судебной власти, прокуратуры, а также гражданского общества", - заметил в своем выступлении депутат Верховного Совета Петр Пасат.

Основная идея документа заключается во введении института правительства, которое будет коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти. В его состав войдут председатель правительства, его заместители, министры, главы государственных администраций городов и районов. Прямым следствием данных изменений является упразднение в системе органов власти должности вице-президента. "Нам нужен исполнительный орган власти в виде правительства, который будет каждодневно заниматься вопросами экономики и социального развития. Анализировать и контролировать ход выполнения принимаемых решений", - заявил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский.

По итогам рассмотрения проекта изменений и дополнений конституции республики председатель профильного комитета Галина Антюфеева подчеркнула, что, согласно конституционному закону, президент определен исключительно как глава государства, обладающий необходимыми полномочиями по обеспечению суверенитета и согласованного функционирования государственных органов.

Нововведением в конституции является предоставление президенту права роспуска Верховного Совета в случае двукратного выражения недоверия правительству, а также трехкратного отклонения представленной президентом кандидатуры для назначения председателя правительства. Систему сдержек и противовесов обеспечивают также определенные в рамках конституции полномочия Верховного Совета, в которые помимо законодательной компетенции входит осуществление функций парламентского контроля. К исключительному праву Верховного Совета отнесено решение вопроса о выражении недоверия правительству. Эта норма выступает в качестве юридической формы ответственности правительства перед парламентом.

На пленарном заседании было отмечено, что теперь задача Верховного Совета и исполнительных органов власти состоит в оперативном принятии базового закона "О правительстве ПМР". Этот документ определит конституционно-правовой статус института правительства и механику его функционала. "Я надеюсь, что законопроект найдет столь широкое обсуждение, как и проект изменений и дополнений конституции. Такая форма взаимодействия даст возможность принять выверенный закон, который будет устраивать приднестровское общество, и, безусловно, окажет помощь в формировании самого исполнительного органа - правительства", - отметил Анатолий Каминский.

По его словам, работа по совершенствованию Основного закона государства будет продолжена. Анатолий Каминский отметил, что в первоочередном порядке в конституции будет уделено внимание разделу, посвященному судебным органам власти, а также местному самоуправлению. "Нам необходимо внести изменения в действующую норму конституции, а также принять базовый закон, касающийся вопросов местного самоуправления. Важно определить в конституции место прокуратуры и Счетной палаты", - прокомментировал председатель Верховного Совета.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства - с января 2012 года. 9 марта депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". В декабре в Приднестровье состоятся президентские выборы. Ряд общественных организаций ПМР уже заявили о намерении выдвинуть на пятый президентский срок бессменного главу республики Игоря Смирнова. В качестве возможного главного конкурента Смирнова рассматривается лидер "Обновления" и спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной