Дальневосточный полпред предложил Японии совместно осваивать Курилы

Южно-Сахалинск, 29 июня 2011, 20:57 — REGNUM  Дальневосточный полпред предлагает Японии совместно осваивать острова Курильской гряды. Как пишет "Российская газета", об этом полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил в интервью японской газете Nikkei.

В интервью Ишаев подчеркнул, что "в настоящее время острова Курильской гряды находятся под юрисдикцией России". "Нужно понимать, что Россия уже сделала много шагов навстречу Японии, - заявил полпред. - Открыт безвизовый въезд для японских граждан на острова, разрешено вести определенную хозяйственную деятельность, совместный промысел морских биоресурсов. То есть, целый ряд серьезных шагов был сделан навстречу".

Также полпред пояснил, что "дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией". "Когда речь идет об освоении ресурсов Сахалина, японские компании заходят, добывают нефть, газ, работают. И для нас, и для них - это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды. Мы изучили и провели разведку - в средней части Курильской гряды имеются серьезные предпосылки для добычи углеводородов. Возможно, это будет не завтра, но предпосылки имеются", - отметил Виктор Ишаев.

Кроме того, по словам Ишаева, интерес к Курилам проявляют и другие страны. "Если к нам не придут японские компании и инвестиции, то придут другие, может быть из Америки, Китая или, например, Брунея, может из Сингапура, Малайзии, но они все равно придут. Всего месяц назад впервые Южные Курилы посетила делегация парламентариев из Южной Кореи. Курилы - интересная территория и мы будем ее развивать".

Дальневосточный полпред рассказал, что в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области" на Курилах строятся порты, аэропорты, вертолетные площадки, дороги, больницы, детские сады, жилье. "Основными направлениями дальнейшего развития островов являются, прежде всего, рыбохозяйственный комплекс, а именно - глубокая переработка морских биоресурсов. По федеральной программе пока освоено всего 8 миллиардов рублей, остается еще порядка 10 миллиардов рублей, к тому же речь идет о дальнейшей ее пролонгации", - добавил Ишаев.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что начиная с прошлого года японские власти все настойчивее требуют пересмотреть итоги Второй Мировой войны и вернуть так называемые "северные территории". В начале 2011 года Япония резко высказалась по поводу визита на Южные Курилы президента РФ Дмитрия Медведева, который стал первым главой Российского государства, посетившим остров Кунашир после его присоединения к СССР в 1945 году. Также в мае Япония выразила протест в связи с поездкой на Курилы делегации правительства РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. По итогам визита правительственной делегации было решено выделить на развитие Курильских островов из федерального бюджета и бюджета Сахалинской области дополнительно 16 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail