В Париже принята резолюция о геноциде армян, греков и ассирийцев в Османской империи

Ереван, 29 Июня 2011, 20:25 — REGNUM  На состоявшейся 21-24 июня в Париже 18-й ежегодной конференции Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) принята резолюция "О геноциде, совершенном в отношении христианских народов Османской империи - армян, греков и ассирийцев". Об этом 29 июня сообщил журналистам глава армянской делегации в МАП Мкртич Минасян, передает армянское электронное издание Aysor.am.

"Обсуждения были довольно бурными: мы выступили против устного принятия резолюции, поскольку она не могла бы служить основанием", - сказал М.Минасян. По словам М.Минасяна, для членов армянской делегации неожиданностью стал тот факт, что за принятие резолюции проголосовала такая страна как Албания.

Член армянской делегации Рузанна Аракелян в свою очередь отметила, что принятие резолюции - это победа всего армянского народа, поскольку в МАП входят депутаты 28-и стран мира, которые проголосовали единогласно за данную резолюцию. "Единогласное принятие резолюции - большое достижение в политическом поле и является результатом многолетней работы", - отметила она.

В новой резолюции отмечается: "Геноцид - это чудовищное преступление, направленное против человечества, и достойно осуждения независимо от срока давности и государственных политических интересов". В документе содержится призыв к Турции, как государству-правопреемнику, "принять ответственность за произошедшее, что станет наилучшей гарантией предотвращения подобных преступлений в будущем, а также принять исторические факты и детально и критически изучить эти события исторического прошлого".

Р.Аракелян сообщила, что принятие резолюции в МАП предполагает его рассмотрение в парламентах более 150 стран и только после этого может иметь правовую силу.

Следует обратить внимание, что за резолюцию проголосовали представители тех стран, которые на официальном уровне не признали факт Геноцида армян, например, Саудовская Аравия и Румыния. Азербайджан и Турция не представлены в МАП, поскольку в их парламентах нет депутатов-христиан. Армения является членом-учредителем ассамблеи с 1992 года, поскольку ААЦ считается частью восточного православия, сообщает издание.

Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской Империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида.

Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти Геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Канада, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»