Новгородские депутаты потребовали у власти объяснений по продаже акций курорта "Старая Русса"

Великий Новгород, 29 июня 2011, 20:31 — REGNUM  Сделка по продаже пакета акций новгородской здравницы - ЗАО "Курорт Старая Русса" - вызвала вопросы у Счетной палаты Новгородской области и депутатов Новгородской областной думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос был поднят на заседании регионального парламента сегодня, 29 июня.

Председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева, выступая с заключением палаты по отчету об исполнении регионального бюджета за 2010 год, отметила, что при внешней проверке был выявлен факт продажи государственного имущества через государственное унитарное предприятие. "Законодательством не запрещена такая форма реализации имущества, но в данном случае мы должны четко понимать: есть риск утраты казны области", - заявила Яковлева.

Депутат Павел Гальченко процитировал коллегам абзац из отчета Счетной палаты, где уточнялось, что речь идет о продаже пакета акций ЗАО "Курорт Старая Русса": "В отчете Счетной палаты есть такой пункт: не использовано право продажи акций ЗАО "Курорт Старая Русса" на торгах для получения максимально возможного дохода в областной бюджет. Пакет акций был закреплен за областным государственным унитарным предприятием "Гостиница "Новгородская" на праве хозяйственного ведения и в дальнейшим данным предприятием продан. Средства от продажи перечислены в областной бюджет в сумме 13,95 млн рублей". Гальченко попросил первого заместителя губернатора Александра Габитова уточнить: почему была выбрана именно такая форма продажи и сколько акций было таким образом продано? Габитов сказал, что в полном объеме ответить на вопрос не может и сообщил, что депутату предоставят справку. Депутат Владимир Гавриков, в свою очередь, попросил Габитова дать не справку, а "четкую информацию" по продаже акций курорта.

Напомним, вопросом развития развития ЗАО "Курорт Старая Русса" - известной здравницы региона, основанной в 1828 году - новгородские власти озаботились в начале 2011 года, после того как губернатор Новгородской области Сергей Митин провел там неделю своего отпуска. Глава региона заявил о том, что ни основной собственник предприятия - профсоюзы, ни руководство курорта в последние годы не уделяли его развитию должного внимания и поручил своему заместителю Александру Смирнову совместно с Новгородской областной федерацией профсоюзов и руководством ЗАО "Курорт Старая Русса" разработать план его развития. Весной 2011 года областные власти заявили, что часть акций курорта приобрело пермское ООО "АМАКС" (гостиничная сеть AMAKS), которое уже владеет гостиницей "Россия" в Великом Новгороде. Новый инвестор на совещании при губернаторе в мае 2011 года заявил о своих намерениях инвестировать в курорт более 1 млрд рублей в течение 10 лет. Другим основным собственником курорта, по данным областной администрации, является ЗАО "Санаторно-курортное объединение Федерации независимых профсоюзов России "Профкурорт" (ЗАО "СКО ФНПР "Профкурорт"), которое также представило администрации свою концепцию развития курорта - речь, в частности, идет о создании на площадке здравницы курорта федерального значения с объемом инвестиций 348 млн рублей в течение двух лет.

По данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 января 2011 года, в состав акционеров ЗАО "Курорт Старая Русса" входили областная федерация профсоюзов (60,01%), комитет по управлению госимуществом Новгородской области (20%) и Федерация независимых профсоюзов России (19,99%). Руководство областной федерации профсоюзов заявляло новгородским СМИ, что свою долю акций продавать не намерено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос