На Димитровградском НИИАРе (Ульяновская область) произошел несчастный случай

Москва, 29 июня 2011, 19:54 — REGNUM  В течение восьми дней сотрудники Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) скрывали информацию о случившемся ЧП. Как только что стало известно корреспонденту ИА REGNUM, 21 июня в 13:00, во время работы реакторной установки БОР-60 сотрудник института получил термические ожоги лица, глаз, шеи и рук.

Все случилось во время подготовки к эксперименту при регламентной проверке правильности установки экспериментального устройства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НИИАРа. Начальник смены 34-летний Максим Крикунов совместно с коллегами проводил запуск реактора БОР-60. Когда сотрудники института уже выполнили программу исследований, в ходе закладки сборки произошел выход частиц радиоактивного натрия и продуктов его горения. Небольшое облачко пара попало на спецодежду и открытые участки тела начальника смены, но этого хватило, чтобы Крикунов получил термический ожог лица, шеи и рук.

После того, как Максиму Крикунову оказали первую помощь, его отвезли в городскую больницу. По словам врачей, мужчина получил ожоги 2-3 степени. Площадь поражения кожи составила 7%. Тут же был созван консилиум врачей, на основании решения которого больного отправили в Москву - в федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна ФМБА России.

Не исключено, что кроме термических ожогов сотрудник института мог получить и радиоактивное заражение. На сегодняшний день состояние пострадавшего врачи оценивают как средней тяжести. Внутренние органы не поражены, лучевых ожогов нет, а доза облучения ниже пределов доз, установленных нормами радиационной безопасности для персонала реакторных установок. Сейчас он получает необходимое лечение. Как стало известно ИА REGNUM, Максим Крикунов уже может видеть и говорить.

После несчастного случая все сотрудники смены, находившиеся в помещении, где проводились работы, были проверены на спектрометре. Результаты обследования персонала показали, что опасности нет, госпитализация никому не потребовалась. Причины случившегося выясняются.

Справка ИА REGNUM. Быстрый опытный реактор БОР-60 - это многоцелевая установка, на которой проводятся испытания конструкционных, топливных и поглощающих материалов, используемых и предполагаемых к использованию в различных типах ядерных реакторов (в том числе, термоядерных). Его физический пуск был осуществлен в начале 1969 года; энергетический - в декабре того же года. В активной зоне реактора размещается до 12 облучательных устройств с конструкционными материалами. Проводимые на БОР-60 испытания реакторных материалов охватывают практически весь спектр существующих и разрабатываемых типов реакторов от быстрых (БН-800, БН-1800, "БРЕСТ", СВБР) и тепловых (АЭС-2006, ВВЭР-1500, ГТ-МГР, ВТГР) до термоядерных (ИТЭР) и реакторов специального назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail