"Голос Америки": Сирийский гамбит Москвы

Москва, 29 Июня 2011, 19:34 — REGNUM  Визит делегации представителей сирийской оппозиции в Москву стал несколько неожиданным на фоне поддержки, оказываемой Россией сирийским властям и, в первую очередь, президенту Сирии Башару Асаду. "Сирийский гамбит Москвы" - так озаглавила радиостанция "Голос Америки" статью об этом визите.

"Россия наряду с Китаем с недавних пор считается главным покровителем Дамаска на международной арене", отмечает американская радиостанция. Поэтому, по ее мнению, визит сирийских оппозиционеров сам по себе стал небольшой сенсацией. Главным событием визита изначально была названа пресс-конференция, однако в 27 июня стало известно, что оппозиционеры встретятся в Москве со спецпредставителем президента России по Африке Михаилом Маргеловым. То есть, согласно статье, "Россия села за стол переговоров с теми, кого Дамаск считает бандитами и иностранными агентами".

Георгий Мирский - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, считает, что "оппозиционеры даже не ожидали, что с ними будут встречаться в Москве. Но их приняли, следовательно в российском руководстве считают, что они большая политическая сила. Ведь Асад, как и Каддафи, утверждал, что ему противостоят исключительно бандиты и иностранные агенты". Ну а мотивы противников Асада, по мнению Мирского, легко объяснимы: "Сирийские оппозиционеры понимают, что просить помощи у Запада бесполезно: никто не будет воевать против режима Асада. Кроме того, народ негативно относится к европейцам и особенно к американцам".

Марк Катц - профессор Университета Джорджа Мэйсона, объясняет действия российских властей следующим образом: "Россия страхует себя на случай, если Асад окажется не в состоянии удержать власть. Поэтому Москва поддерживает отношения с сирийской оппозицией. Нельзя говорить о том, что Россия поддерживает оппонентов Асада - она с ними только разговаривает. Она не хочет, чтобы эти силы негативно относились к ней в случае, если придут к власти".

Джошуа Лэндис - директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы также убежден, что позиция России в целом претерпит серьезные изменения в результате этого визита. Он поясняет: "Большинство лидеров сирийской оппозиции живут в Вашингтоне, Лондоне или Париже. Некоторые из них тесно связаны с правительствами стран Запада. России будет очень сложно сделать их союзниками". В противоположность, у России хорошие отношения с режимом Асада. Это, по мнению Лэндиса, дает России очень важную стратегическую карту для усиления своей политики в арабском мире и участия в урегулировании израильско-палестинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка