МИД Южной Осетии: Грузия не заинтересована в возвращении беженцев

Цхинвал, 29 июня 2011, 19:27 — REGNUM  Отказываясь от заключения соглашения о неприменении силы, Грузия пытается использовать проблему беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) как средство для оказания политического давления. Об этом говорится в обращении МИД Южной Осетии в связи с внесенным 29 июня делегацией Грузии проекта резолюции 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по беженцам и ВПЛ из Абхазии и Южной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, во внесенном в секретариат Генассамблеи грузинском проекте представлен односторонний подход, имеющий мало общего с фактическим положением дел и с обеспокоенностью судьбой беженцев. За строками грузинского проекта резолюции о положении беженцев и ВПЛ просматривается только стремление подкрепить притязания Грузии на суверенитет Грузии в отношении территорий Южной Осетии и Абхазии. Отказываясь от заключения соглашения о неприменении силы, Грузия пытается использовать проблему беженцев и ВПЛ как средство для оказания политического давления", - говорится в обращении югоосетинского внешнеполитического ведомства.

МИД отмечает, что действительность "бесконечно далека от той точки зрения, которая навязывается грузинским проектом резолюции". "Большая часть этнических грузин покинула территорию Южной Осетии за несколько дней до начала нападения грузинских войск. Общее число грузин, оставивших территорию Южной Осетии в августе 2008 года, составило по приблизительным оценкам немногим более 5000 человек. В то же время из Южной Осетии были вынуждено бежать в поисках спасения от бомбардировок и от жестокостей вторгшихся грузинских войск свыше 36 тысяч осетинских беженцев. Часть из них не решилась вернуться в Южную Осетию по настоящее время, а многие из вернувшихся оказались на дымящихся развалинах своих домов, разрушенных вражеской артиллерией, ракетами или авиацией. Это была уже третья волна осетинских беженцев за последние два десятилетия", - сообщает МИД РЮО.

В целом, по информации ведомства, в 1990-1992 годах из Грузии и из Южной Осетии бежали по различным данным свыше 100 тысяч осетин, спасаясь от этнических чисток. "Большая часть этих людей нашла убежище в Российской Федерации, часть оказалась в положении беженцев или внутренне перемещенных лиц на территории Южной Осетии. Подавляющее большинство из них до сих пор остается в состоянии перемещения. Еще один поток беженцев из Южной Осетии на территорию России был связан с нападением Грузии летом 2004 года", - отмечается в обращении.

Кроме того, МИД РЮО напоминает о десятках тысяч потомков тех осетинских беженцев из Южной Осетии, которые в июне 1920 года сумели спасти свои жизни во время кровавой резни, устроенной войсками Грузинской Демократической Республики по приказу своего правительства. и до сих пор проживающих на территории Северной Осетии. "Общее число осетинских беженцев и их потомков уже превышает количество населения Южной Осетии", - утверждает МИД РЮО.

"Повторяющиеся нападения Грузии на Южную Осетию, массовые убийства и этнические чистки в отношении осетин, неоднократно организовывавшиеся грузинскими властями, стали следствием безнаказанности грузинских лидеров и исполнителей этих жестоких преступлений в отношении осетин", - заявляет МИД.

В обращении указывается, что осетинские беженцы волны 1989-1992 года уже почти 20 лет живут в положении перемещения.

"В настоящее время в Грузию практически не возвращается ни одна осетинская семья, прежде всего из-за отсутствия гарантий безопасности. В судах Грузии практически ни один осетин не может выиграть иск по потерянному имуществу. Практически не действует Закон Грузии "Об имущественной реституции и реабилитации пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта", хотя принятие и имплементация этого Закона является обязательством Грузии перед Советом Европы", - говорится в документе.

В Южной Осетии, отмечает МИД, напротив, исходят из общепринятого гуманитарного подхода к проблеме беженцев, рассматривая несколько различных вариантов, включая возвращение, переселение или интеграцию. "Правительство Южной Осетии в равной степени намерено применять этот подход как к осетинским, так и к грузинским беженцам. Южная Осетия готова рассматривать различные возможности сотрудничества с соответствующими международными организациями, шаг за шагом продвигаясь в создании условий для достойного, добровольного, безопасного возвращения беженцев. В стране уважаются права этнических меньшинств, в том числе грузиноязычного населения, функционируют образовательные учреждения, использующие грузинский язык обучения. Все граждане страны пользуются правами и свободами независимо от этнической, расовой или религиозной принадлежности", - говорится в обращении.

"Стремясь облегчить процесс возвращения беженцев, руководство Южной Осетии выступило с инициативой поддержать возвращение как осетинского, так и грузиноязычного населения в Ленингорский район страны, однако власти Грузии делают все возможное, чтобы воспрепятствовать возвращению. Становится все более очевидно, что грузинский режим не заинтересован в улучшении положения беженцев и их возвращении. Тем не менее, Южная Осетия готова продолжать обсуждение положения беженцев с заинтересованными сторонами, добиваясь поэтапного решения наболевших проблем", - заявляет МИД РЮО.

Отметим, делегация Грузии подготовила и официально внесла в секретариат проект резолюции 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Положение внутренне перемещенных лиц из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона / Южной Осетии, Грузия". Текст проекта резолюции аналогичен документу предыдущего года. Речь в нем идет о беженцах - этнических грузинах, оказавшихся в состоянии перемещения вследствие нападения грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»