Пороть или не пороть: Общественная палата рассмотрела предложения по регулированию отношений в семье

Москва, 29 июня 2011, 19:18 — REGNUM  Пакет предложений для реализации нового законопроекта относительно регулирования семейных отношений обсуждался сегодня, 29 июня, в Общественной палате РФ состоялись на слушаниях, организованных Комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждалось юридическогое закрепление прав и обязанностей родителей, также поднимался вопрос о "физическом сдерживании родителей" (новый термин, предложенный для контроле за методами наказания детей).

"Пороть или не пороть", - пошутил Николай Бондаренко, заместитель главного редактора программы"Человек и закон". Мнения разделились по поводу того, стоит ли ограничивать родителей в праве выбора методов воспитания или нет.

Часть слушателей выступила в поддержку пакета. Было внесено предложение о разработке специальных курсов совместно с преподавателями из ведущих вузов страны для помощи родителям. Семинары, устроенные посредством государственных органов, должны представить родителям альтернативные способы воспитания, ведь многие из них заняты и не имеют времени подробно изучить дополнительные источники в системе воспитания и детской психологии.

Семья рассматривалась как основной источник формирования мировоззрения.

"Нужно посмотреть на все глазами ребенка. Все зависит от того, являлось ли наказание "актом любви", попыткой предостеречь ребенка от повторения подобных ошибок или насилием. Но напомню, что в нашем обществе нет документов, следящих за системой воспитания", - поддержала изменение в законодательстве руководитель межрегионального общественного движения "Семья, любовь, отечество" Людмила Рябченко. "Я категорически против телесных наказаний. Конечно, я не имею в виду такие методы как шлепки, углы и ремни. И все же есть другие варианты повлиять на ребенка. Но не стоит забывать и о тех, кто сбежал из дома, пытаясь спастись от побоев и всяческих унижений", - добавила она.

Проблема выбора способов воспитания открыла еще одну задачу: "У нас нет культуры воспитания. Даже в интеллигентных семьях, где родители имеют высшее образование, все равно у детей нет должного воспитания", - прокомментировала член Общественной палаты РФ Алла Гербер. "Государство не должно откладывать вопрос о воспитании общества", - подтвердил протоирей Всеволод Чаплин.

Но нашлись и противники вмешательства государства в семейные отношения. В доказательство этой точки зрения были приведены примеры, когда многодетные семьи сознательно отказываются от положенной материальной поддержки для того, чтобы избежать встречи с системой проверок. "Я не говорю о том, что ребенку не должны быть поставлены определенные рамки, но государство не должно выполнять несвойственную ему функцию. Вектор государственной политики должен быть направлен на помощь родителям, но никак не на тотальный контроль", - заявил представитель московского государственного комитета Руслан Ткаченко. Уже существует 156 статья УК, предусматривающая наказание в виде лишения свободы до трех лет. "Этого вполне достаточно ", - считает руководитель "Независимого центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности" Ольга Леткова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.