Минобрнауки Татарстана снова набирает абитуриентов в чужой вуз

Москва, 29 июня 2011, 19:18 — REGNUM  Министерство образования и науки Татарстана объявило о наборе студентов в Международный казахско-турецкий университет имени Ахмеда Ясави (находится в Туркестане - городе в Южно-Казахстанской области - прим. ИА REGNUM). Предложение относится к "жителям стран и регионов проживания представителей тюркских народностей".

Как следует из опубликованной информации, обучение будет вестись на турецком и казахском языках бесплатно по программе бакалавриата (первая, базовая ступень высшего профессионального образования без специализации). Для не владеющих этими языками проводится языковое обучение в течение года. Заявления принимает татарстанское Минобрнауки, вступительный экзамен в виде комплексного тестирования по предметам школьного курса состоится 6 июля 2011 года в одном из казанских офисов министерства.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало о проблемах российских выпускников турецких вузов, получивших дипломы, не действительные ни в России, ни в других европейских странах. На этот раз речь идет о казахстанском университете. С Казахстаном Российская Федерация в 1998 году подписала соглашение о нострификации (признании и установлении эквивалентности документов иностранных государств об образовании и ученых степенях и званиях), однако распространяется ли это соглашение на данный "турецко-казахстанский вуз", неизвестно.

В Министерстве образования и науки Татарстана, чьи контактные данные приведены в объявлении о наборе, корреспонденту ИА REGNUM не смогли вразумительно ответить ни на один вопрос. В частности, собеседник агентства не смог даже сказать, какие специальности можно получить в Туркестанском университете и на какую карьеру может рассчитывать выпускник этого вуза.

Ведущий консультант отдела координации и сопровождения отечественных и международных молодежных образовательных программ и проектов Минобрнауки Татарстана Ильяс Гайнутдинов порекомендовал воспользоваться информацией официального сайта университета имени Ахмеда Ясави. Но этой рекомендацией житель России, не прошедший обещанного языкового курса, воспользоваться не может, поскольку портал имеет турецкую и английскую версии, а вот на русский язык не переведен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.