"День Бересты" получил статус официального праздника Новгородской области

Великий Новгород, 29 июня 2011, 18:47 — REGNUM  В Новгородской области день находки первой берестяной грамоты - 26 июля - объявлен ежегодным областным праздником "День Бересты". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом приняла сегодня, 29 июня, Новгородская областная дума большинством голосов.

По мнению областного комитета культуры, который выступил с этой инициативой, придание официального статуса празднованию годовщины находки первой берестяной грамоты "благоприятно скажется на восприятии области не только в общероссийском масштабе, но и на международной арене", так как это открытие стало одним из главных достижений отечественной археологии и исторической науки в XX веке, получившем уже в 1950-е годы мировое признание.

Напомним, первая в мире берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе в Новгороде, в слоях XIV-XV веков. Нашла ее новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп в поисках заработка. По научным расчетам. в культурном слое Великого Новгорода сохраняется около 20 тысяч берестяных грамот, из которых к 2011 году найдено 1015. Тексты на бересте были найдены также археологами других городов России, Украины и Белоруссии - к началу 2011 года таких городов уже 11, в них найдено около 100 берестяных грамот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.