Децентрализация власти приведёт к выборности губернаторов: челябинский политолог

Москва, 29 Июня 2011, 18:33 — REGNUM  Децентрализация власти, о которой заговорил президент Дмитрий Медведев, является не очередной инициативой главы государства, а насущной необходимостью. В противном случае политическое устройство России долго не продержится, считает челябинский политолог Александр Подопригора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перераспределение полномочий в пользу регионов и городов автоматически означает реформы государства в части отношений между различными уровнями власти. Это напрямую связано и с переустройством финансовых отношений. "Это фундаментальная проблема. По Конституции у нас страна - федерация, а на деле - империя. Сейчас все налоги забирают в центр, который очень плохо решает проблемы населения. Эта система рухнет с плохими последствиями для политического устройства государства", - заявил политолог.

По его словам, главная цель реформирования системы взаимоотношений - установить порядок в регионах, подразумевающий быстрое и эффективное решение вопросов на уровне региона или муниципалитета. "Мы живём не в России и даже не в области, а в конкретном городе", - пояснил Александр Подопригора. Тем не менее, собираемые на местах налоги идут в федеральный центр, а потом очень сложным путём расщепляются и частично возвращаются. "Трансформировать эту систему предлагал ещё во времена кризиса 2009 года губернатор Пётр Сумин, - напомнил политолог. - Когда-то наиболее собираемый налог НДС делился следующим образом: 50% оставалось в регионах, 50% шло в Москву. Сейчас примерно 70-75% уходит в федеральный бюджет. То же самое касается муниципалитетов: они получают только часть НДФЛ и земельного налога. Основные поступления уходят в федеральный центр, потом перераспределяются в виде дотаций".

По его мнению, сейчас дело специалистов - решить, какая доля налогов должна оставаться в регионе. "Сейчас обсуждать пока нечего. Никто не говорит, что будут ликвидированы трансферты и целевые программы. Но ситуация должна в разумных соотношениях измениться в пользу регионов. Политически эта проблема решается", - уверен Подопригора. Кроме того, если децентрализация всё же будет реализована, следующим шагом, рано или поздно, станет возвращение прямых губернаторских выборов. "Но система крайне инертна. С другой стороны, полгода назад президент заявил, что выборы губернаторов и через 100 лет не будут возвращены. А две недели назад признался, что погорячился. Это говорит о том, что московская элита осознала пагубность излишней централизации, отсутствие поддержки этой системы со стороны народа", - заявил эксперт.

В то же время, исключить возможность лоббистского сопротивления в федеральном центре нельзя. "Но при наличии политической воли у руководства страны сегодня лобби не может воспрепятствовать принятию решения. Губернаторы, по крайней мере, точно не откажутся от расширения своих полномочий", - считает Александр Подопригора.

Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления". Эти предложения будут разрабатывать две рабочие группы: одна займется правовыми вопросами перераспределения полномочий, вторая - финансовыми и налоговыми вопросами и межбюджетными отношениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год