Эксперт: Ни о каком расставании бизнеса с властью на Украине речи быть не может

Киев, 29 июня 2011, 18:26 — REGNUM  "Современный украинский бизнес может спать спокойно, только оставаясь при власти, поэтому никуда он оттуда не уйдет", - заявила сегодня, 29 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Олеся Яхно.

"Мне кажется, что ни о каком расставании бизнеса с властью речи быть не может. Напротив, скорее всего, в следующем политическом сезоне можно будет наблюдать обратную картину: та часть крупного бизнеса, которая не представлена сейчас во власти; часть, которая была отстранена от власти после 2005 года, будет стремиться вернуться в Верховную раду: принимать участие в мажоритарных выборах, и так далее", - заявила эксперт. "Позволить себе променять политику на бизнес, будучи и так по факту бизнесменом, могут лишь те, кто абсолютно уверен в своем безоблачном будущем (суды и тому подобное) или те, кто наиболее приближен к власти. А таких, на самом деле, у нас немного. В свою очередь, Ринат Ахметов, за последние год - полтора значительно расширил свою бизнес-империю и заявляет о намерении и дальше расширять ее, в том числе, в тандеме с российским бизнесом. Так что, для него логичнее будет оставаться у власти, ведь, если у Пинчука основная задача - максимально сохранить свои активы, то задача Ахметова - их расширить. Но каждый представитель бизнеса будет исходить из текущей политической ситуации, потому что неизвестно, что будет происходить внутри самой властной группы, где, как известно, очень сильная конкуренция", - заявила Олеся Яхно.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что наблюдает тенденцию отхода олигархов от политики. "Я впервые услышал от Рината Леонидовича Ахметова, что он всерьез задумывается над тем, есть ли смысл и необходимость идти баллотироваться на следующих выборах в народные депутаты", - сказал, в частности, Янукович. Также президент процитировал следующие слова Ахметова: "Он говорит, что не собирается уходить из партии. Я в партии останусь, и буду занимать такую активную позицию, но что касается депутатства, я не уверен в том, что мне нужно это". Вместе с тем глава государства подчеркнул, что Ахметов еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.