Присоединение ММК к фронту Путина зачли как возвращение "совка": эксперты

Челябинск, 29 Июня 2011, 18:10 — REGNUM  Присоединение коллектива ОАО "ММК" (Челябинская область) к Общероссийскому народному фронту (именуемому также Путинским фронтом) не имеет абсолютно никакого отношения к волеизъявлению собственно народа. Эта акция, массовая (коллектив - более 20 тыс.) и громкая (председатель совета директоров комбината Виктор Рашников занимает 11 место в списке богатейших бизнесменов России в 2011 году по версии Forbes), привлекла к себе внимание. Тем не менее, пройдет процедура поголовного вступления гладко, не вызвав никаких протестов у металлургов. Такого мнения придерживаются челябинские эксперты Алексей Табалов и Александр Подопригора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политолога Александра Подопригоры, всё происходящее можно охарактеризовать термином "политтехнологическая фантасмагория". "Простые люди относятся к затее с Народным фронтом со скептическим равнодушием и пониманием, что их это на самом деле не касается. Ну, вступит Рашников в Народный фронт. Ему же надо продемонстрировать Путину свою лояльность. Эти игры большинство спокойно воспринимает", - заявил политолог.

По его мнению, социального протеста со стороны рабочих их массовое вступление в новоявленную политическую структуру не вызовет: на ММК достаточно приличные условия труда, магнитогорцы держатся за свою работу. "Если завтра губернатор Михаил Юревич заявит, что Челябинская область вступила в Народный фронт, я возмущаться и выходить на улицы не буду. Пока ко мне домой не придут и не скажут, что я в Народном фронте, и не начнут описывать моё имущество. Но политтехнологи - умные люди, они не лезут в частную жизнь человека", - подчеркнул Подопригора.

Такое положение дел характерно не только для ММК, но и для многих предприятий страны. Пассивность россиян объясняется тем, что оно не ассоциирует себя с властью. Негативный потенциал, проявляемый таким образом, рано или поздно даст о себе знать не с самой благоприятной стороны. Член федерального политсовета движения "Солидарность" Алексей Табалов соотнес присоединение коллектива магнитогорского комбината к Общероссийскому народному фронту с другим термином - "совок". "Я думаю, что вся эта история напоминает советский штамп - "по просьбам трудящихся". "Совок" в самом кондовом понимании этого слова сегодня возвращается во многих сферах", - заявил эксперт. По его словам, 20-тысячный коллектив не мог в едином порыве проявить такую инициативу, и народ это прекрасно

понимает. "Я думаю, это желание Рашникова подстраховаться, обеспечить защиту от возможных проблем. В России вопрос собственности довольно непостоянен: сегодня это ваше, а завтра - наше. У Рашникова хорошие отношения с Путиным, премьер часто приезжает на ММК. А вот с губернатором Юревичем отношения не всегда гладкие", - пояснил смысл массового вступления Табалов.

Кроме того, коллективу ММК явно сделали предложение, от которого нельзя отказаться. "Посмотрел бы я, как эти молодые металлурги отказываются вступать в Народный фронт! Где им ещё работать в Магнитогорске, как не на ММК? Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть! - считает эксперт. - Я не могу допустить мысли о протесте со стороны коллектива ММК. На кухнях, люди, конечно, скажут, как они не согласны, что всё решают за них. Но в открытую никто протестовать не будет".

Добавим, что для Магнитогорска между "Единой Россией" и ММК давно можно поставить знак равенства. На выборах в областное Заксобрание Виктор Рашников "работал лицом" партии, войдя наравне с губернатором Михаилом Юревичем и председателем парламента Владимиром Мякушем в региональный список. Да и политическими лидерами со стороны ММК можно назвать лишь кандидатов в депутаты, естественно, от "ЕдРа". Тем не менее, как отметил Алексей Табалов, ранее ММК успел поддержать и "Патриотов России", и "Союз правых сил". "Но главная политическая сила для ММК - это всегда партия власти, кем бы она ни была представлена", - считает Табалов.

Таким образом, сейчас жители Челябинской области своими глазами могут наблюдать попытку оживить политическую жизнь страны. В Кремле прекрасно понимают, что народу фарс под названием "Единая Россия" надоел. На деле разграничивать "Единую Россию" и ОНФ нельзя (в Челябинской области одно вполне успешно сформировали из членов другого). Тем не менее, готовиться к президентским выборам 2012 уже пора. "Вспомним довыборы в Гордуму Челябинска (тогда явка составила 17% - прим. REGNUM). Президента 10 процентами не выбрать. Кроме того, надо же показать наличие соперничества между Путиным и Медведевым", - заявил Алексей Табалов.

В целом, у старшего населения Челябинской области есть возможность удариться в ностальгию по советскому прошлому, у молодежи - почувствовать прелести "совка", помимо тех, что показаны в фильме "Стиляги". Участвовать в процессе создания Общероссийского народного фронта не обязательно - всё уже решено без российского народа.

Напомним, работники ОАО "ММК" поддержали инициативу "Союза молодых металлургов" о присоединении к Общероссийскому народному фронту. По сообщению отдела информации и общественных связей ММК, активисты "Союза молодых металлургов" разработали и распространили в цехах ММК листовку с призывом присоединиться к ОНФ. бщероссийскому народному фронту. Также по инициативе молодых металлургов в трудовых коллективах ММК прошло обсуждение основных принципов ОНФ.

Собрание трудового коллектива ММК поддержало инициативу "Союза молодых металлургов" и приняло решение направить заявление Владимиру Путину о присоединении к Общероссийскому народному фронту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове