Минтруда Киргизии: Молодежь республики ищет заработок за пределами родины

Бишкек, 29 июня 2011, 18:13 — REGNUM  Многие киргизстанцы, особенно в возрасте от 18 до 35 лет, ищут заработок за пределами Киргизии. По данным пресс-секретаря Министерства труда, занятости и миграции республики Назгуль Мурзаевой, за последние пять лет официальное число безработных граждан Киргизии снизилось в среднем на 14%. Однако цифры говорят лишь о том, что киргизстанцы, покинувшие родину в поисках работы за границей, не встают на учет, сказала она.

Количество мигрантов, пребывающих на территории других стран, составляет около 600 тыс. человек, добавила пресс-секретарь министерства. Из них подавляющая часть - около 500 тысяч - трудятся в России, около 60-70 тыс. - в Казахстане и около 20-30 тыс. граждан Киргизии проживают и трудятся в других государствах. "Уточню, что количество мигрантов, по неофициальным данным, тоже может намного превышать официальные", - отметила Мурзаева.

Согласно данным Минтруда Киргизии, на 1 июня количество безработных в стране достигло более 65 тысяч. Из них 52,6% - женщины. При этом в сельской местности число нетрудоустроенных составляет 54,5% от общего количества зарегистрированных, в городах этот показатель равен 45,5%, сообщила Назгуль Мурзаева. Вместе с тем пресс-секретарь отметила, что Министерство труда, занятости и миграции Киргизии и молодежная биржа труда регулярно проводят ярмарки вакансий в Бишкеке и регионах страны, с их помощью ежегодно трудоустраиваются более 1,5 тыс. молодых киргизстанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.