Сирийский кризис расползается на Турцию и Израиль

Анкара, 29 июня 2011, 17:56 — REGNUM  Вооруженные силы Сирии укрепляют свои позиции вдоль границы с Турцией. В частности, сообщается об установлении батарей противотанковых ракет вдоль приграничной линии. Согласно лондонской арабоязычной газете Al-Kuds Al-Arabi, этим Дамаск показывает, что не позволит турецкой армии вторгнуться на территорию Сирии с целью создания буферной зоны.

Напомним, турецкие власти выразили намерение создать такую зону, чтобы там приютить беженцев из Сирии, бежавших от репрессий сирийской армии. По данным турецких СМИ, в настоящее время в лагерях на турецкой стороне границы проживают 12 тысяч сирийцев, которые, несмотря на призывы президента СирииБашара Асада, возвращаться домой пока не собираются.

Опасения властей Турции насчет дальнейшего роста числа беженцев могут быть весьма обоснованными, так как пехотные и бронетанковые подразделения сирийской армии продолжают "очистку" населенных пунктов северо-западных районов Сирии. Вечером, 28 июня сирийские танки обстреляли две деревни, расположенные в непосредственной близости к границе с Турцией. Более того, действия сирийских вооруженных сил Сирии перекинулись и на северо-восток. По данным агентства France Press, тем же вечером, 28 июня, десятки танков и бронетранспортеров вошли в деревню Аль-Рами. В деревне были слышны выстрелы и залпы орудий. По версии одних правозащитников, сирийские военные вели огонь на поражение. Другие же правозащитники утверждают, что стрельба велась трассирующими пулями и осветительными снарядами.

Напряженность наблюдается вокруг сирийско-израильской границы. Как сообщает газета Jerusalem Post, турецкие дипломаты передали Израилю, что Сирия сосредотачивает войска и в этой части страны. По сообщениям СМИ, Башар Асад может последовать совету некоторых представителей политической и военной элиты Сирии о провоцировании войны с Израилем с целью отвлечения внимания сирийцев от внутренних проблем на внешнего врага. В ответ, согласно израильскому изданию, официальный Тель-Авив предупредил, что в случае такого поворота событий Израиль уничтожит Башара Асада и его режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.