Литовские политики - "за" и "против" закона О природном газе

Москва, 29 июня 2011, 17:39 — REGNUM  "Правительство не предоставило никаких серьезных аргументов в пользу или против именно такого варианта Закона О природном газе, который был вчера, 28 июня принят литовском парламентом. Оно вообще не предоставило сколь-нибудь четкого видения ситуации в ее позитивном или негативном развитии", - сказал сегодня. 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM Валентинас Мазуронис, депутат от оппозиционной партии "Порядок и справедливость", воздержавшийся во время вчерашнего голосования.

Мазуронис-старший полагает, что "вчерашнее решение Сейма - это чисто политическое решение. На протяжении месяцев правящие утверждали: "Газпром" - монополист и экономический противник, говорили о необходимости энергетической безопасности, но так и не удосужились подкрепить свои позиции цифрами".

"В итоге все дебаты "за" и "против" свелись к разрешению странной коллизии - можно или нельзя полагаться на честное слово главы правительства и министра энергетики, которые утверждали, что именно такая редакция закона наиболее выгодна Литве, поскольку развяжет руки нашим переговорщикам в спорах с "Газпромом", - сообщил Мазуронис.

"Отношу себя к той части депутатов, у которых нет оснований верить честному слову премьер-министра или главы Минэнерго. Налогоплательщикам нужны не клятвы и заверения, а экономически обоснованные сценарии перспектив. Но именно экономические аспекты не имеют ответов, как нет на эти вопросы ответов у правительства", - утверждает Мазуронис.

Иная точка зрения у депутата от партии Народного возрождения Витаутаса Купрувеса, который сказал ИА REGNUM: "Если не верить честному слову членов правительства, тогда кому верить?"

Купрувес утверждает, что "не следует моделировать негативный сценарий развития событий, поскольку для него просто нет ни экономических, ни политических предпосылок"

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером, немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International), практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos.

Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома", объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС.

Между тем, по словам литовских политиков, цена на газ для Литвы - одна из самых высоких в Евросоюзе, что является, по их мнению, политическим давлением России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы 28 июня в предпоследнем чтении принял закон, направленный на реализацию в Литве так называем "третий энергетический пакет" и разделяет поставщика газа от собственника газотранспортной системы. В Литве газотранспортной системой владеет немецкий Ruhrgas и российский "Газпром", которые контролируют компанию Lietuvos dujos.

После ожесточенных споров в парламенте, во время которых оппозиция заявляла, что власти провоцируют увеличение цен на газ для бытовых потребителей, а правящие, наоборот, что директива ЕС заставит "Газпром" понизить цены, закон был принят. До его полного утверждения осталось еще одно голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический