Кировчане за 5 месяцев добровольно сдали 73 единицы огнестрельного оружия

Киров, 29 июня 2011, 17:33 — REGNUM  В Кировской области в январе-мае 2011 года граждане добровольно сдали в органы внутренних дел 73 единицы огнестрельного оружия. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении МВД РФ.

По информации УМВД, ежегодно гражданам и предприятиям в Кировской области выдается в общей сложности более 14 тыс. лицензий и разрешений на оружие различного вида. Только за 5 месяцев текущего года уже принято и рассмотрено более 8 тыс. таких заявлений.

Сотрудники органов внутренних дел региона в январе-мае 2011 года провели почти 20 тысяч проверок владельцев оружия на предмет обеспечения его сохранности. В результате аннулировано 820 лицензий и разрешений, изъято более 1,4 тыс. единиц оружия. К административной ответственности за нарушения правил хранения оружия привлечено более 1 000 граждан. Выявлено 90 преступлений, предусмотренных ст.ст.222, 223 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

По данным УМВД, в области состоит на учете более 38 тыс. граждан - владельцев оружия, 90% которых являются охотниками. Имеется 97 объектов хранения и использования оружия и боеприпасов. Торговлю служебным и гражданским оружием осуществляют 5 юридических лиц.

Как отмечают в УМВД, большое внимание уделяется профилактике правонарушений и преступлений, связанных с оборотом оружия. С этой целью на территории области проводятся мероприятия по приему от населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе.

За 5 месяцев 2011 года гражданами на возмездной основе добровольно сдано в органы внутренних дел 73 единицы огнестрельного оружия, в том числе 58 единиц гладкоствольного оружия, 3 - с нарезным стволом, 11 самодельных стреляющих устройств, 1 пистолет, а также более 5 тыс. патронов различного калибра, 4 средства инициирования взрыва, более 3,5 кг взрывчатых материалов и пороха. За сданное оружие выплачено вознаграждение на сумму более 131 тыс. рублей.

Также в УМВД отмечают, что на учёте в органах внутренних дел региона состоит 173 частных охранных организаций, в которых общая численность квалифицированных работников составляет почти 4700 человек. Данными организациями охраняется около 3,5 тысяч объектов. Кроме того, более 300 сотрудников частных охранных структур на постоянной основе задействованы в охране общественного порядка.

В рамках контрольных функций и на плановой основе осуществляется работа по проверке деятельности частных охранных организаций на предмет соблюдения ими лицензионных требований. За выявленные нарушения за 5 месяцев текущего года составлено 16 административных протоколов, часть из которых рассмотрена Арбитражным судом Кировской области. Общая сумма штрафов составила около 200 тыс. рублей.

Основным нарушением является оказание охранных услуг лицами, не имеющими удостоверения частного охранника, отмечают в УМВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.