Литовские радиологи "шерстят" антикварные магазины и "блошиные" рынки

Вильнюс, 29 июня 2011, 17:34 — REGNUM  "Обеспечивая радиационную безопасность граждан и окружающей среды, специалисты Центра радиационной безопасности (ЦРБ) при министерстве здравоохранения Литвы ищут источник радиоактивного излучения даже в антикварных магазинах, на ярмарках-распродажах старых вещей и "блошиных" ранках", - сказала сегодня, 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM Юрате Вайцекавичюте, завотделом ЦРБ.

"В первой половине 2011 года такие проверки прошли в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Шауляе", - сообщила специалист по радиационной безопасности, уточнив, что "превышения степени радиоактивного заражения во время проверок обнаружено не было, а радиоактивный фон не отличался от природного".

Подобные проверки сотрудники Центра радиационной безопасности намерены проводить и впредь, тем более, что "сегодня для этого созданы законные основания", - сказала Вайцекавичюте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский парламент принял поправки к закону Об атомной энергии, окончательно разграничившие зоны ответственности комиссии по надзору за ядерной энергетикой и Центра радиационной безопасности, которые были не только расплывчаты, но часто и противоречили друг другу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.