Тюльпанов: Будет выдвинута Матвиенко в сенат от парламента или от нового губернатора - пока неизвестно

Москва, 29 июня 2011, 17:30 — REGNUM  "Мне, как петербуржцу, все равно, от какого органа будет делегирована Валентина Матвиенко в Совет Федерации. Выдвинуть ее можно как от нового правительства, так и от Законодательного собрания города", - ответил сегодня, 29 июня, на вопрос журналистов спикер парламента Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Дело в том, что сейчас, после досрочной отставки Сергея Миронова из сената, вакантным в верхней палате российского парламента является кресло представителя ЗакСа. Однако если Матвиенко займет именно его, ей вскоре придется снова проходить процедуру переназначения - после выборов свежего созыва парламента в декабре 2011 года.

Место представителя губернатора Санкт-Петербурга в СовФеде занято экс-депутатом ЗакСа Владимиром Баркановым. Однако и он планирует вновь переизбираться в региональный парламент в декабре - поскольку его полномочия также привязаны к сроку правления главы города, а по новому законодательству любой свежий сенатор должен быть действующим депутатом. Валентина Матвиенко сохраняет шансы заменить его на этой позиции.

Напомним, сегодня, 29 июня, Вадим Тюльпанов уже сообщил, что ЗакСу придется досрочно начать новый политический сезон, открыв его заседанием 24 августа - в случае, если придется либо делегировать Матвиенко в сенат, либо выдвигать кандидатов в главы Петербурга на рассмотрение президента.

Сама Валентина Матвиенко заявляла 28 июня, что намерена пройти процедуру избрания в один из городских муниципалитетов до августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.