Западные СМИ и эксперты пророчат войну в Карабахе

Москва, 29 июня 2011, 17:26 — REGNUM  После того, как президенты Армении и Азербайджана на встрече в Казани не смогли достичь договоренности о подписании рамочного соглашения, которое бы подготовило почву для разрешения карабахского конфликта, риск новой войны в зоне конфликта увеличился, сообщает агентство Reuters.

На трехсторонней встрече президентов 24 июня посредники призвали Армению и Азербайджан доработать и утвердить рамочный документ с изложением Основных принципов, которые откроют путь для окончательного урегулирования конфликта. Документ из 14 пунктов, который не был обнародован, должен был определить базовые принципы урегулирования, разработанные на основе шести пунктов Мадридского документа, пишет издание.

В то же время Reuters указывает на ряд проблем, которые могут возникнуть в случае принятия рамочного документа. По мнению авторов статьи, во-первых, президентам придется решить, следует ли обнародовать документ, который может вызвать жесткую реакцию у армянского и азербайджанского обществ. Кроме того, инциденты на линии фронта могут стать угрозой для выполнения соглашения. Дипломаты и аналитики предупреждают, что позиции сторон будут отдаляться друг от друга, если соглашение о рамочном документе не будет подписано в течение разумного периода времени. В документе нужно будет согласовать поддерживаемые Азербайджаном и Арменией принципы территориальной целостности и самоопределения, добавляет издание. "К переговорам по мирному урегулированию конфликта, вероятно, придется привлечь де-факто власти самого Нагорного Карабаха, добавив в гремучую смесь еще один элемент", - говорится в статье.

Примечательно, что эксперт американского аналитического центра Stratfor Юджин Чаусовски в своей статье "Россия контролирует карабахский конфликт" также рассуждает о возможности заключения мирного соглашения с большой долей пессимизма. "Переговоры по Нагорному Карабаху идут уже несколько лет, однако есть несколько значимых геополитических реалий, которые препятствуют заключению какого бы то ни было соглашения по этому вопросу", - говорится в публикации. В этом контексте эксперт указывает на тот факт, что после "пятничного провала последнего раунда переговоров по Нагорному Карабаху" 28 июня перемирие между Арменией и Азербайджаном было нарушено - стороны обменялись выстрелами на границе. Между тем, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Армии обороны Нагорного Карабаха, нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения фиксируются каждый день, и вторник не был исключением. "В течение ночи азербайджанская сторона нарушила режим перемирия 27 раз по всей линии фронта, но мы смогли подавить обстрел. Потерь не было. Ничего неординарного за ночь не происходило, такие случаи фиксируются каждый день", - сообщили в пресс-службе. О нарушении режима перемирия с армянской стороны соответственно заявили официальные источники Азербайджана. По их сведениям, инцидент произошел 29 июня у позиций, расположенных близ села Мехдили Джебраильского района.

Напомним, о вероятности обострения ситуации в зоне карабахского конфликта в случае провала переговоров в Сочи ранее заявляла один из руководителей Международной кризисной группы (International Crisis Group) Сабина Фрейзер. По ее словам, вероятность новой волны вооруженных столкновений высока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.