В Молдавии пресечена попытка продать несколько килограммов урана, пригодного для "грязных" бомб

Москва, 29 июня 2011, 16:52 — REGNUM  Во вторник, 28 июня, в центре Кишинева были задержаны шесть человек, которых подозревают в контрабанде урана-235. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 июня в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии. По данным прокуратуры, радиоактивное вещество было ввезено на территорию Молдавии контрабандой с целью дальнейшей продажи.

В свою очередь, начальник управления по расследованию правонарушений МВД Молдавии Виталий Бричаг заявил на пресс-конференции 29 июня, что речь идет о гражданах, как из Молдавии, так и из Приднестровья, один из которых является гражданином России. Контейнер с радиоактивным веществом находился в квартире одного из подозреваемых. По данным следствия, они собирались сбыть уран покупателю из одной из мусульманских стран Африки. По мнению Бричага, радиоактивный материал мог быть использован для производства оружия массового поражения. "Именно этот тип урана используется как ядерное топливо и для изготовления "грязных" бомб", - сообщил представитель МВД.

Количество находившегося в контейнере урана в МВД не сообщают. "На сегодняшний день мы не можем сказать, какова масса урана. Но она варьирует в пределах нескольких килограммов. Стоимость одного - от 20 до 100 млн евро", - заявил Бричаг. Информация о том, что Молдавия станет транзитной территорией возможного заключения сделки по продаже урана, была передана молдавским правоохранительным органам коллегами из Украины, Германии и США. Детали о происхождении урана, и о том, куда его планировалось доставить, не сообщаются.

Стоит отметить, что в августе прошлого года сотрудники МВД Молдавии пресекли деятельность еще одной криминальной группировки, которая намеревалась продать около 1,8 килограмма радиоактивного вещества "Уран-238". По данным правоохранительных органов, уран был ввезен в Молдавию контрабандным путем группой лиц, которая пыталась продать его за 9 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.