Депутаты Архангельского областного Собрания отклонили поправку мэра Архангельска в закон "О межбюджетных отношениях", сохранив тем самым финансирование регионального здравоохранения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, с 1 января 2012 годы полномочия по финансированию системы здравоохранения передаются на областной уровень. Муниципальные больницы станут государственными. Такие изменения совсем недавно произошли в федеральном законодательстве. Мэр Архангельска сокращать доходы казны города был не согласен и внес соответствующую поправку. Однако, как подчеркивают в областном правительстве, в случае принятия поправки здравоохранение региона осталось бы без денег.

Дело в том, что на финансирование здравоохранения муниципалитеты тратили около 3 млрд рублей в год. С 2012 года эти средства должен предусмотреть областной бюджет, у муниципальных образований на те же 3 млрд рублей уменьшатся полномочия. Правительство области предложило передать на областной уровень из муниципальных бюджетов не 3,1 млрд рублей налогов, как следовало из федеральных законов, а только 2,4 млрд рублей. 700 млн рублей останутся у муниципалитетов для того, чтобы поднимать заработную плату бюджетным работникам, ремонтировать муниципальные дороги и жилье, выполнять другие полномочия. Например, город Северодвинск дополнительно от таких изменений законодательства в будущем году получит 130 млн рублей.

Единственное муниципальное образование, которое лишается части средств - это город Архангельск. Для того, чтобы компенсировать потери городу, было предложено разработать долгосрочную целевую программу в размере не менее 250 млн рублей. Такой компромисс устроил правительство области и многих городских депутатов. Тем не менее мэр Архангельска Виктор Павленко внес поправку, в которой предложил 3 млрд рублей направить не на здравоохранение, а в муниципальные бюджеты.

"Из-за того, что учреждения здравоохранения переводятся из муниципальной собственности на областной уровень, под эти полномочия забирается часть финансирования, при этом деньги забираются в меньшем количестве, чем это необходимо сделать. Для того, чтобы восполнить перманентные финансовые потери, у муниципальных образований есть все необходимые ресурсы: подавляющее большинство земельных участков находится в собственности МО, там же сосредоточена львиная доля промышленных активов, производства малого и среднего бизнеса, - прокомментировал ситуацию депутат Виктор Казаринов. - При этом в большинстве муниципальных образований аукционы по продаже земли не ведутся, не распродается имущество, не относящееся к профильной деятельности МО, из городских бюджетов датируется громадное количество убыточных МУПов, а это сотни миллионов рублей. Наши городские власти должны активней привлекать дополнительные ресурсы, связанные с использованием активов - земли, недвижимости, инвестиционного климата, создания новых рабочих мест. Если этой работой заняться на должном уровне, вопросы какой-либо нехватки средств отпадут сами собой".

Депутат Сергей Мышковский также отметил, что закон будет иметь положительные результаты для сельских жителей. "С принятием данного законопроекта мы надеемся на качественные услуги в сфере здравоохранения, особенно в сельских территориях. В целом для Архангельской области перераспределение межбюджетных отношений должно стать позитивным фактором, так как в бюджетах многих МО появятся дополнительные средства на исполнение других полномочий, определенных законодательством. В случае с Архангельском бюджетные потери будут компенсированы в рамках разрабатываемой программы развития города", - заявил он.