Офицеры российской армии не справляются с призывниками-кавказцами: солдатские матери (Челябинск)

Самара, 29 июня 2011, 16:26 — REGNUM  В армии от дедовщины призывников из кавказских республик страдают не только русские новобранцы, но и офицеры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили родители четырех призывников из Челябинской области, сбежавших в мае из воинской части МЧС в Самаре.

Молодые люди в возрасте от 19 до 22 лет в начале мая были призваны из Челябинской области в ряды российской армии. Они попали в учебную воинскую часть МЧС в Самаре. В первые дни никаких жалоб родителям от их детей не поступало. Все изменилось с появлением в части призывников из кавказских республик. По словам Натальи Заруцкой, матери одного из сбежавших впоследствии солдат, в один момент от ее сына пришло SMS: "Год я тут не выдержу".

Пробыв в части 10 дней, шестеро призывников из Челябинской области сбежали. Сделали они это после того, как попали в госпиталь в результате избиения кавказцами. Сбежать им удалось через банальную дырку в заборе - ту самую, через которую кавказцы заставляли русских солдат бегать для них в магазин за водкой. Естественно, за счет русских.

Часть призывников предпочла "прогнуться". Несогласным же пригрозили расправой. По словам родителей призывников, их унижали морально и физически, не раз приставляли нож к горлу. Это и вынудило шестерых парней сбежать из части, а потом обратиться в военкомат и прокуратуру. Трое из них сейчас, на время следствия, служат в Челябинском автомобильном батальоне, двое в воинской части Новогорного (Челябинская область). Последний остался в Самаре, но две недели он провел при военной прокуратуре, а сейчас отправлен в часть ПВО и ВВС. Но все они боятся возвращения в самарскую "учебку" МЧС. Причем проверка Министерства МЧС, проведенная в военной части, не нашла подтверждения фактам насилия и неуставных отношений.

Поразителен не столько факт дедовщины со стороны кавказцев, сколько отношение к ним офицеров российской армии. По словам родителей призывников, те рассказали им жуткие истории, произошедшие на их глазах. Так, сумки призывников с Кавказа ни разу не подверглись обыску (у русских солдат изъяли даже сигареты). В результате в воинской части выходцы из кавказских республик ежедневно устраивали пьянки. Офицеры с этим ничего не могли поделать. Более того, двоих из них как минимум два раза осетинские призывники избили прямо на плацу.

Реакция командира части также заслуживает особого внимания. По словам Натальи Заруцкой, в разговоре с ней он высоко оценил поступки кавказцев. "Командир части обвинил русских матерей в том, что они воспитывают моральных уродов, которые не могут коллективно за себя постоять. Не то, что осетинцы", - рассказала Заруцкая. И это при том, что в самарской "учебке" на 140 кавказцев приходится всего 30 русских призывников.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмилы Зинченко, от срочников-кавказцев последовательно отказались все войска, кроме МЧС. Поэтому они и попали в таком количестве в учебную часть Самары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail