В Карачаево-Черкесии возникла конфликтная ситуация из-за горных пастбищ

Черкесск, 29 июня 2011, 16:15 — REGNUM  В Урупском районе Карачаево-Черкесии возникла конфликтная ситуация из-за аренды горных пастбищ. Группа фермеров из этого района заявляет, что не может взять в аренду пастбища, которыми пользовалась в течение нескольких лет. Как рассказал ИА REGNUM фермер Рашид Текеев, заявки на заключение договоров аренды он и другие фермеры подали после того, как 7 мая в региональной газете "День республики" было опубликовано объявление о предоставлении в аренду земельного участка общей площадью 3254 гектар в двух горных урочищах Урупского района. "В конце июня мне сообщили в письменном виде: "Предоставить вам в аренду испрашиваемый земельный участок является невозможным". Причиной в письме названо то, что по объявлению, опубликованному в газете, поступило всего одно заявление", - сказал Текеев.

По его данным, заявки на аренду вместе с ним 16 мая подали еще пять человек, и по крайней мере один из них также получил письмо такого содержания. "Пользоваться горными пастбищами необходимо для тех, кто имеет больше поголовье скота. Скотоводы нашего района пользовались пастбищами, о которых идет речь, издавна. Каждый из нас имеет свой фиксированный участок, Раньше появлялись какие-то сторонние арендаторы, нам предлагали заключить с ними договора субаренды, но потом эти арендаторы уходили из района. В этом году нам разрешили временно разместить стада на пастбищах до решения вопросов об аренде. Мы не против прихода других арендаторов, но пусть тогда будет проведен аукцион, бюджет района сможет получить больше денег", - заявил Текеев. Одновременно он высказал опасение, что приход в район единого арендатора ухудшит ситуацию для местных фермеров, так как им придется заключать договора субаренды по дорогой ставке.

Заместитель главы администрации Урупского района Сеит-Алий Аджиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что решение о передаче пастбищ в аренду в действительности еще не принято. "На кадастровом учете стоит площадь 3200 га. Мы будем делать всё по закону. Одним из соискателей в данном случае является агрофирма "Хаммер" из Черкесска, представители которой подают заявку на весь участок. Рашид Текеев подал заявку на 200 га. Такие же заявки подали еще несколько человек из нашего района. Кто на 800 га, кто на 600 га. Но само решение будет, скорее всего, уже приниматься на следующей неделе. Позиция руководства района - не обижать своих!" - заявил замглавы района.

Урупский район находится на юго-западе Карачаево-Черкесии. Район граничит с Краснодарским краем. Население района - 17683 человек (на 1 января 2010 г.). Этнический состав - русские (75,1% по переписи 2002 г.) и карачаевцы (18,6%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.