Парламент Санкт-Петербурга принял во всех чтениях новую редацию закона о собственных выборах

Санкт-Петербург, 29 июня 2011, 15:52 — REGNUM  Парламент Санкт-Петербурга в экстренном порядке принял сегодня, 29 июня, новую редакцию закона о собственных выборах сразу во втором и третьем чтениях. Для успешного рассмотрения документа законотворцам, передает корреспондент ИА REGNUM, пришлось закрыть одно очередное заседание и открыть два внеочередных, поскольку регламент разрешает проводить чтения только на отдельном собрании парламента. Скандальный закон принят в целом 28 голосами "за" при одном воздержавшемся и 9 - против. Представители "Справедливой России" Олег Нилов, Зоя Заушникова и Павел Солтан в знак протеста покинули зал заседаний, не голосуя. Протестные голоса принадлежат, как считается, коммунистам и даже некоторым представителям ЛДПР.

Напомним, скандальный документ разрешает голосовать на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга гражданам России с временной регистрацией в городе (а не только постоянной), позволяет отдавать голоса путем почтового отправления, а также устройство так называемых "закрытых участков" для волеизъявления военных, в военных частях или на закрытых предприятиях.

Сегодня, 29 июня, по инициативе фракции "Единая Россия" на рассмотрение парламента "с голоса" была внесена новая редакция изменений в закон о выборах ЗакСа на 64 страницах. Хотя его предыдущий вариант уже находился на стадии третьего чтения, причем в проекте уже имелись все интересующие "ЕдРо" нормы. "Единороссы", однако, посчитали, что вносят слишком много правок по сути (они меняют концепцию документа) и легче переписать редакцию полностью. В частности, снижается с 2 до 1 процента число необходимых для регистрации списка кандидатов непарламентской партии к участию в выборах голосов. Тогда как в третьем чтении полагается вносить только технические или корректорские изменения.

По информации ИА REGNUM, на самом деле "перевносить" законопроект пришлось из-за того, что к его предыдущей версии ЗакС получил объемный комментарий от Центральной избирательной комиссии, который и вылился в появление 64-страничных юридических уточнений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.