По почте смогут проголосовать до трети избирателей в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 29 июня 2011, 15:50 — REGNUM  Возможность голосования по почте предусмотрена федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав, и призвано компенсировать отсутствие в Санкт-Петербурге норм, позволяющих проголосовать по открепительному удостоверению или досрочно. Это - позволительно. Такое разъяснение по одной из наиболее спорных норм новых правил выборов депутатов Законодательного собрания дал сегодня, 29 июня, заместитель председателя Городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, специально приглашенный спикером парламента Вадимом Тюльпановым на заседание ЗакСа.

Как пояснил Краснянский, граждане, которые не могут отдать свои голоса вовремя или по месту регистрации (или, как выразился Тюльпанов, им "простое русское слово - лень"), вправе обратиться в участковую избирательную комиссию, где таким петербуржцам обязаны выдать бюллетень для голосования и специальный конверт. Тайна волеизъявления при этом не нарушается - граждане должны ставить галочки в одиночестве. Отправить запечатанный в конверт бюллетень обратно, в избирком, можно с почтового отделения. Это делается по предъявлении паспорта. При этом отправить одно послание может только тот, кто предъявил удостоверение личности - и только от своего имени. Можно отправить и чужой конверт, но это сложно - требуется предъявить сотруднику почты нотариально заверенную доверенность.

Отметим, что по подсчетам председателя комитета по законодательству Виталия Милонова ("ЕдРо"), в Санкт-Петербурге не по месту постоянной регистрации проживает около 30% горожан.

Напомним, скандальный документ разрешает голосовать на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга гражданам России с временной регистрацией в городе (а не только постоянной), позволяет отдавать голоса путем почтового отправления, а также устройство так называемых "закрытых участков" для волеизъявления военных, в военных частях или на закрытых предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.