Политик: Литва сделала еще один шаг к энергетической независимости

Рига, 29 июня 2011, 15:46 — REGNUM  Депутат литовского Сейма, председатель комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас утверждает, что "Литва сделала еще один шаг к энергетической независимости, приняв поправки к закону Об атомной энергии", - сообщила сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM помощник депутата Ауксе Шяуджените.

"Поправки к закону касаются принципиальных изменений в полномочиях комиссии по надзору за ядерной энергетикой и обеспечивают не только необходимый контроль за состоянием выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС, но и надзор за будущей атомной станцией в Висагинасе, контуры которой с появлением двух потенциальных инвесторов приобретают все более осязаемые черты", - цитирует слова члена Сейма Ауксе Шяуджените.

Поправки, предложенные Жилинскасом, окончательно разграничили зоны ответственности комиссии по надзору за ядерной энергетикой и Центра радиационной безопасности, которые были не только расплывчаты, но часто и противоречили друг другу.

По утверждению Рокаса Жилинскаса, "сильная и независимая комиссия по надзору за ядерной энергетикой - еще один сигнал для мировой общественности о том, что Литва ответственно относится к строительству собственной АЭС, понимает и принимает всю ответственность, которая ложится на государство в связи с планами реализации этого ядерного проекта".

На фоне такого оптимистичного заявления председателя комиссии по атомной энергетике депутата Рокаса Жилинскаса полярно прозвучала позиция, озвученная депутатами из фракции Рабочей партии, которые готовы выслушать пояснения министра энергетики Арвидаса Секмокаса относительно некоторых положений национальной энергетической стратегии и внедрения важнейших энергетических проектов.

Напомним, что несколькими днями раньше в Брюсселе из уст президента Литвы Дали Грибаускайте прозвучали слова, что строительство новой АЭС в Литве будет финансироваться не только из госбюджета, но и из средств компании VAE - Висагинской атомной электростанции.

Полмиллиона евро на строительство атомной станции в регионе согласна выделить Латвия, о чем сказал литовским СМИ сотрудник министерства экономики Латвии Юрис Пуче.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закрыв АЭС в Игналине, Литва планирует совместно с Латвией, Эстонией и Польшей при поддержке стратегического инвестора, который еще не выбран, построить новую АЭС на той же Игналинской площадке (во времена СССР там планировалось строительство третьего энергоблока ИАЭС - прим. ИА REGNUM).

На сегодняшний день у Литвы есть два потенциальных инвестора - корпорации Westinghouse Electric и Hitachi-GE Nuclear Energy.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.