1 июля в Риге пройдет шествие в память о немецких оккупантах

Рига, 29 июня 2011, 15:32 — REGNUM  Латышский неонацист Улдис Фрейманис, как и в прошлом году, подал в Рижскую думу заявку на проведение шествия 1 июля от так называемого Музея оккупации к памятнику Свободы. У Рижской думы нет оснований для отказа в разрешении на проведение данного мероприятия, сообщил сегодня, 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM представитель Рижской думы Виктор Даугмалис.

По его словам, в отличие от прошлого года, Фрейманис подал заявку с иной мотивировкой. Шествие призвано отметить не годовщину вступления войск гитлеровской Германии в Ригу в 1941 году, как указывалось в заявке 2010 года, а годовщину окончания "так называемого Страшного года". На вопрос ИА REGNUM, почему так называемый Страшный год заканчивается 1 июля и не включает в себя геноцида латвийских евреев, развернувшегося сразу после вступления немцев в Ригу, Даугмалис ответил, что комментариев по этому поводу Рижская дума не дает. По его словам, в правовом государстве каждый, кто не угрожает общественному порядку и другим людям, может свободно выражать свои взгляды. Между тем, Рижская дума не имеет информации, свидетельствующей о том, что задуманное Фрейманисом шествие несет в себе какую-то угрозу жителям и гостям латвийской столицы.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июля прошлого года Фрейманис хотел подобной же акцией напомнить об "освобождении" Риги от власти СССР в 1941 году и вступлении в город немецких войск, однако дума такое мероприятие не разрешила. Фрейманис оспорил это решение в Административном суде, указав, что цель мероприятия - почтить патриотов Латвии, которые боролись с "советской оккупацией". Административный суд шествие разрешил, но оно не состоялось, поскольку Фрейманиса задержала полиция безопасности. Рижская дума решение первой судебной инстанции не оспорила, хотя первоначально и планировала подать апелляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail