Глава Сейма: Литва пережила оккупацию СССР и нацистов - кто был лучше?

Вильнюс, 29 июня 2011, 15:28 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене участвовала в организованной в стенах литовского парламента международной конференции под названием "Война СССР и Германии в Прибалтике в 1941 году".

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 июня, в секретариате парламента, обращаясь к участникам конференции и гостям, глава парламента отметила, что свидетели и жертвы старых событий, политики и историки, ученые и неравнодушные к своему прошлому граждане все еще пытаются уяснить болезненные и трагические события середины прошлого века, еще раз ответив на вопросы, "как и что на самом деле происходило между двумя империями зла - Советским Союзом и нацистской Германией".

"Несмотря на то, что после военного конфликта нацистов и советов, который напрямую коснулся и Литвы, прошло уже 70 лет, на многие вопросы нет ответов до сих пор. До сих пор не открыты или доступны все архивы, до сих пор мы наблюдаем за таким поведением, которое отлично иллюстрирует поговорка: история - это та же политика, только обращенная в прошлое. До сих пор мы можем прочитать или услышать абсолютно разные, иногда взаимоисключающие друг друга интерпретации различных эпизодов Второй мировой войны. Разная и оценка тех событий. Мы все знаем, что нацистский режим в мире был осужден, а его самые активные деятели и последователи - приговорены. В это же время сталинизм, по мнению многих историков, сила, которая не меньше ответственна за раздел Европы и эскалацию войны, еще и сегодня часто защищается и оправдывается, а сталинские преступления иллюстрируются как менее жестокие, чем гитлеровские", - говорила Дягутене.

Она подчеркнула, что Литва "из тех стран, которые испытали оккупацию, жестокость и самоуправство обоих агрессоров". "Жившие в Литве народы страдали и от одного, и от второго пришельца, и, наверное, невозможно сказать, а, наверное, даже поднимать такой вопрос было бы слишком цинично, от какого оккупанта страдания были меньше. Тем более, что ссылки, концентрационные лагеря, преследование и физическое или моральное слом люди испытали и от одного, и от второго оккупанта. К тому же мы прекрасно знаем случаи, когда одна и та же семья, один и тот же человек пострадал вначале от одних, а потом от других, хотя никому не сопротивлялся, и у него была только одна цель - выжить", - продолжала политик.

Она заявила, что Литва пыталась "защитить свою свободу и независимость от советских оккупантов в 1940 году, в 1941 году - от нацистских оккупантов и в 1944 году - во время третей оккупации советской армией".

Также она отметила, что из-за своего стремления к свободе Литва пережила много болезненных моментов, в том числе заплатила и Холокостом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доказано, что большинство еврейского населения Литвы было уничтожено еще до прихода нацистов титульным населением. Всего литовцы убили более 90% всех литовских евреев.

Литва ни единым выстрелом не сопротивлялась "советской оккупации" и подписала все юридические документы о вхождении в состав СССР. Современные литовские идеологи пытаются представить это как насильственный акт, однако сами признают, что при подлинной защите независимости население встало бы против "оккупантов" с оружием в руках, однако вместо этого часть населения встречала советские войска цветами, так же как и во время "третьей оккупации", когда советские войска освободили Литву от фашистских захватчиков, попутно присоединив к Литве Мемельский край (современная Клайпеда) и Вильнюсский край с Вильнюсом, который до этого принадлежал Польше.

Также стоит отметить, что современная литовская идеология пытается найти хоть какие-то признаки отсутствовавшего сопротивления советской армии. В последние годы в Литве активно пропагандируется так называемое "Июньское восстание". Исторические взгляды на превозносимые сегодня официальным Вильнюсом события, происходившие на территории Литвы 22-28 июня 1941 года, разнятся. Некоторая искусственность события присутствует и в том, что в исторической памяти граждан Литвы не осталось никаких сколь-нибудь значимых событий, связанных с восстанием. Чаще иного вспоминается "пулемет, установленный на башне каунасского костела, из которого расчет вел огонь по подразделениям и одиночным бойцам, отступавшим из города через мост на Нямунасе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала Лариса Филипповна Страдалова, которая подростком двенадцати лет вместе с матерью уходила от Мариямполе через Каунас в сторону Панявежиса и далее на Резекне и Псков. Отец Ларисы Страдаловой был в 1941 году пехотным лейтенантом, служил непосредственно на границе с Германией в районе местечка Калвария, где и пропал без вести.

"Когда вместе с другими беженцами мы с матерью пришли в еще не занятый немцами Каунас, в городке, где жили семьи комсостава Красной армии, увидели жутчайшую картину: всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей. Это были члены семей военнослужащих, над которыми кровавую расправу вершили "белоповязочники" из числа восставших", - вспоминала Лариса Страдалова. "Более страшной картины за годы войны мне не приходилось видеть, хотя много лет мы с мамой жили под немецкой оккупацией в деревне недалеко от Пскова, где тоже насмотрелись немало ужасов войны", - утверждает свидетельница только одного фрагмента Июньского восстания, якобы начавшегося в Литве 22 июня 1941 года.

Лидер социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис заявил ИА REGNUM, что "необходимо отозвать все мероприятия, связанные с юбилеем Июньского восстания, поскольку оно было не естественным проявлением патриотизма, а хорошо спланированной диверсией, во главе которой стояли спецслужбы германского Генерального штаба".

Политик утверждает, что "восстание было всего лишь совместной диверсией немецких нацистов и их литовских поклонников и помощников, призванной облегчить продвижение Вермахта вглубь СССР".

Отсылая любопытствующих к книге Людаса Труски и Вигантаса Варейкиса The Preconditions for the Holocaust: Anti-Semitism in Lithuania, Палецкис утверждает, что "паразитирующий сегодняшний литовский режим предательства, приспособленчества ищет героев там, где ими абсолютно не пахнет. Сегодняшние воспоминания о событиях 22-28 июня 1941 года в Литве - это провокация неонацистской власти, цель которой - и дальше компрометировать литовское государство в глазах мирового сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети