Медведев торопит снижение цен на жилье?

Москва, 29 июня 2011, 15:09 — REGNUM  Регионы, которые проведут кадастровую оценку недвижимости, смогут начать взимать налог на недвижимость уже в 2012 году. Об этом говорится в Бюджетном послании президента РФ на 2012-2014 годы, опубликованном 29 июня.

"По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году. При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан", - сказано в послании.

Напомним, что налог на недвижимость, в отличие от нынешних налогов на имущество и на землю, будет исчисляться не от балансовой, а от рыночной стоимости строений и земельных участков. Ставка налога будет варьировать от региона к региону и составлять десятые доли процента рыночной стоимости на начало налогового периода.

О необходимости ускорить введение налога на недвижимость Дмитрий Медведев говорил и в прошлогоднем Бюджетном послании: "Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами".

Опрошенные ИА REGNUM эксперты ранее отмечали, что основной проблемой при расчете налога не недвижимость станет определение рыночной стоимости. В настоящее время процедура оценки недвижимости происходит в основном при ипотечном кредитовании, причем заемщики имеют право сами выбирать компанию-оценщика. Налогоплательщики права такого выбора будут лишены. Эксперты высказывали опасение, что рыночная стоимость будет практически определяться исходя из цен предложения на рынке недвижимости, однако эти цены часто гораздо выше, чем цены реально заключаемых сделок. Также эксперты считают, что введение нового налога потянет вниз цены на дорогие квартиры в центре Москвы и других крупнейших городов РФ: их рыночная стоимость очень высока, и многие жильцы, не имея возможности платить налог, будут выставлять квартиры на продажу. Рост предложения приведет к снижению цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail