Счетная палата нашла серьезные нарушения при освоении средств бюджета Новгородской области

Великий Новгород, 29 июня 2011, 15:04 — REGNUM  Счетная палата Новгородской области провела внешнюю проверку отчета об исполнении бюджета области за 2010 год, в результате которой выявила серьезные нарушения при освоении бюджетных инвестиций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 июня, на заседании Новгородской областной думы заявила председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Яковлева.

Она отметила "знаковую черту" бюджета: в 2010 году по расходам он превысил 20-миллиардный рубеж (так, в 2003 году бюджет региона составлял всего около 3 млрд рублей). По словам Яковлевой, в 2010 году руководство области обеспечило выполнение всех макроэкономических показателей бюджета, а по четырем показателям - валовой региональный продукт, промышленное производство, производство продукции сельского хозяйства, объем платных услуг населению - регион дошел до уровня докризисного 2008 года и показал уровень выше среднероссийского. В качестве положительных моментов Яковлева назвала рост поступлений неналоговых и налоговых доходов в бюджет, однако отметила, что доходная база бюджета в целом не выполнена, не обеспечено поступление налога на прибыль, а в общей сумме недофинансировано 860 млн рублей. "Эта сумма значительна для нашего бюджета", - отметила Яковлева.

По ее словам, недофинансирование и сокращение лимита бюджетных ассигнований в конце года привело к возникновению кредиторской задолженности. "По сравнению с 2009 годом она увеличилась не намного, на 5,6 млн рублей, но в абсолютной сумме она значительна - 442 млн рублей, и включает большую долю просроченной кредиторской задолженности", - сказала председатель Счетной палаты Новгородской области, отметив, что эту проблему надо решать. Она также рекомендовала областным властям предпринять меры по увеличению сбалансированности бюджета, сокращению дефицита, повышению точности прогнозирования поступления доходов. "Принятые обязательства мы должны выполнять своевременно. По тому, как они выполняются, оценивается деятельность органов государственной власти", - отметила Нина Яковлева.

По ее словам, нормативно-правовое регулирование бюджетного процесса в Новгородской области у Счетной палаты вопросов не вызывает. "Вызывает вопросы исполнение законов, принимаемых как на федеральном уровне, так и Новгородской областной думой", - заявила Яковлева. По ее словам, "имеются серьезные нарушения при освоении бюджетных инвестиций, особенно в объекты капитального строительства муниципальной собственности, системно нарушается законодательство о градостроительной деятельности - зачастую объекты строятся без надлежащего строительного надзора, а соответственно сдаются с большим количеством недостатков, недоделками, которые вызывают большое количество жалоб граждан". Яковлева также заявила, что "нарушается гражданское, жилищное и даже бюджетное законодательство".

Первый вице-губернатор Александр Габитов заявил, что все замечания Счетной палаты будут тщательно проанализированы руководством региона. Депутаты высказали опасения, что региональные власти вновь подойдут к этому вопросу формально и заметили, что все замечания, высказанные Счетной палатой, "звучат уже не в первый и не во второй раз".

Отчет об исполнении бюджета Новгородской области за 2010 год депутаты тем не менее приняли большинством голосов.

Справка ИА REGNUM:

По данным комитета финансов Новгородской области, поступление доходов областного бюджета за 2010 год составило 18 млрд 212,4 млн рублей при плане 18 млрд 626,2 млн рублей (97,8% к утвержденным назначениям). В областной бюджет поступило 12 млрд 743,6 налоговых и неналоговых доходов, при этом по сравнению с 2009 годом доходы выросли на 988,3 млн рублей (на 8,4%). Увеличились объемы поступления всех налоговых доходов, за исключением двух налогов - на прибыль и на добычу природных ресурсов. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2010 году составили 4 млрд 712,1 млн рублей (99,7% к плану).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail