Новый закон научит Запад уважать российских граждан - депутат ГД

Москва, 29 июня 2011, 15:00 — REGNUM  Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации за рубежом" "является тем действием, которое должно не столько ограничивать права иностранцев, сколько защитить права российских граждан, что собственно и является целью российского государства". Такое мнение ИА REGNUM выразил депутат Государственной думы РФ Сергей Марков.

"Некоторые наши зарубежные коллеги в Штатах, в Евросоюзе привыкли к тому, что можно безнаказанно ущемлять права российских граждан, что Россия поговорит-поговорит да ничего и не сделает, это является конкретным действием, а они понимают только действие", - заявил Марков.

"Так в свое время получилось с Украиной. Ющенко сделал "черный список" невъездных в шенгенскую зону. В ответ на это были наши уговоры, он ничего не делал, тогда наш МИД создал свой список невъездных в Россию из деятелей Оранжевой революции. После этого они пришли к Ющенко, заставили сесть его за стол переговоров и все "черные списки" были ликвидированы", - отметил депутат.

"Ликвидировать такие "черные списки" в отношении России является целью этого законопроекта", - подчеркнул он.

"Не очень много иностранных граждан хранит деньги в российских банках, - добавил Марков. - Но речь идет не о простых иностранных гражданах, речь идет о чиновниках, политиках иностранных, которые хотят не только нас критиковать у себя, но критиковать и поучать нас, приезжая сюда. И мы даем им четкий сигнал, что если вы хотите нас критиковать, поучать здесь, вы сначала должны нас научиться уважать. Легко могу себе представить, что, к примеру, Джон Маккейн намерен приехать сюда, ругать нас за Грузию, еще за что-то, и выяснится, что Россия не согласна принять его в составе делегации. Вызовет его руководитель американской делегации и скажет: дорогой, Джон, что-то там ты с русскими напортачил, они считают, что ты нарушил закон в отношении них, и они не хотят там у себя тебя видеть, поэтому мы тебя вычеркиваем из списка членов делегации. Ищи другой формат, а так у тебя не получится".

"Они хотят к нам ездить все время проверяющими, обозревателями, мониторщиками и все прочее с очевидными недобрыми намерениями, и теперь у них такой возможности нет будет, не просто слова, чтобы они нас критиковали, а нанесли реальный ущерб", - считает депутат.

"Они привыкли принимать такие решения чуть ли не тайным образом, политическим образом, на основе непонятных аргументов, - сказал Марков. - В свое время эстонский министр внутренних дел внес меня невъездным в шенгенскую зону, обвинив ни много, ни мало в терроризме. Потом по давлением немецкой, французской стороны в конечном итоге вычеркнули из списка, но сама готовность по политическим сугубо мотивам на основе непроверенных данных принимать решения, серьезно ограничивающие права других людей, - эта стилистка у них постепенно сформировалась. И от этой методики мы должны их отучить".

"Научить уважать российских граждан, российское государство - главная цель законопроекта", - заключил Марков.

Внесенный депутатами всех фракций законопроект предусматривает, что по запросу депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации или Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека в РФ либо региональных законодательных собраний правительство РФ может вынести решение о нежелательности пребывания (проживания) конкретного гражданина в России, тем самым фактически закрыв ему въезд в нашу страну. Кроме того, правительство может принять решение об аресте находящихся в России и заграничных филиалах российских банков финансовых активов этих граждан, а также наложить эмбарго на их любые сделки с собственностью и инвестициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.