Спикер парламента Санкт-Петербурга не отрицает, что может стать кандидатом в губернаторы города

Санкт-Петербург, 29 июня 2011, 14:26 — REGNUM  Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер региональной "Единой России" Вадим Тюльпанов не подтвердил, но и не стал отрицать возможность своего выдвижения одним из кандидатов в губернаторы города. Отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам парламентского года, Тюльпанов заявил сегодня, 29 июня: "О кандидатстве можно думать лишь тогда, когда место станет вакантным".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, спикер ЗакСа подчеркнул, что, в соответствии с федеральным законодательством, бюро высшего совета "Единой России", как партии парламентского большинства в Санкт-Петербурге, выдвинет, по рекомендации регионального отделения, трех кандидатов в градоначальники. Из чего можно сделать вывод, что появление претендента в губернаторы - в ближайших планах "ЕдРа" и намечено на период до перевыборов ЗакСа в ближайшем декабре (когда, теоретически, "партия власти" в парламенте города может смениться).

Кроме того, Тюльпанов подчеркнул, что парламент соберется на первое в следующем политическом сезоне заседание раньше обычного - 24 августа, чтобы предоставить себе "возможность для маневра". Возможно, уже на этом заседании придется рассматривать вопрос о выдвижении Валентины Матвиенко в сенаторы от Петербурга, либо о выдвижении кандидатур в новые губернаторы. Все будет зависеть от реализации намерений самой Матвиенко, которая 28 июня пообещала избраться до августа в один из муниципальных советов Санкт-Петербурга (членство в органах местного самоуправления или ЗакС является обязательным условием для утверждения членом Совета Федерации РФ).

Как пояснил председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов ("Единая Россия"), согласно процедуре, чтобы говорить о сроках выдвижения Валентины Матвиенко в сенат, необходимо отталкиваться от потенциальной даты выборов искомого муниципалитета в Санкт-Петербурге - которая неизвестна. Местные советы укомплектованы, поэтому для проведения дополнительных выборов в одном из 111 муниципалитетов необходимо, чтобы он распустился - то есть, чтобы не менее 7 депутатов из состава такого совета добровольно сложили или утратили по какой-то причине полномочия. С этого момента дается 60 дней на подготовку выборов; однако законодательство позволяет муниципальному избиркому варьировать эти сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.