Латвийский банк GE Money Bank продан российской финансовой корпорации

Рига, 29 июня 2011, 14:24 — REGNUM  Латвийский GE Money Bank продан российской финансовой корпорации "Открытие", заявили вчера, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе банка. Ранее GE Money Bank принадлежал корпорации General Electric (GE). Сумма сделки не называется. Договор о продаже передан на утверждение Комиссии рынка финансов и капитала. Сделка будет завершена в течение нескольких месяцев.

"Это хорошая сделка для GE Capital, и она соответствует общей стратегии GE по снижению доли финансовых услуг в деятельности компании. Мы уверены, что эта сделка - хорошая новость для GE Money Bank Latvia, так как она будет способствовать дальнейшему росту и развитию банка", - сообщил в заявлении банка фондовой бирже NASDAQ OMX Riga председатель наблюдательного совета GE Money Latvia Ричард Нефф.

После завершения сделки банк возглавит член совета директоров ФК "Открытие" Михаил Беляев. "Приобретение банка в Латвии позволит нам выйти на новый уровень развития бизнеса на западноевропейском финансовом рынке, в частности, в сегменте розничного банкинга. Кроме того, войдя в структуру финансовой корпорации "Открытие", банк сможет предложить балтийским клиентам, помимо классических банковских услуг и инвестиционно-банковские услуги, а также комплексные финансовые продукты", отметил Беляев в своем заявлении. Финансовая корпорация "Открытие" основана в 1995 году и сегодня является одним из ведущих российских финансовых институтов, основными направлениями деятельности которого являются банкинг, брокерские услуги, а также управление активами.

GE Money на латвийском рынке работает с 2004 года, когда приобрела лизинговую компанию RD lizings. В 2006 году GE Money приобрела Baltic Trust Bank. В Латвии работают шесть предприятий группы GE Money" - GE Money Bank, GE Money atklatais pensiju fonds, GE Money Asset Management, AО GE Money, ООО GE Money Latvia Holdings и ООО Finstar Baltic. Активы GE Money Bank в конце 2010 года составляли 297,16 миллиона евро, из них кредитный портфель составлял 148,56 миллиона евро, а объем вкладов - 258,36 миллиона евро. Первый квартал текущего года банк завершил с убытками в размере 2,76 миллиона евро, что на 3,35 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года. По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, доля GE Money Bank в общих банковских активах составляет 1,1% и по этому показателю он занимает 15-е место среди 30 банков.

Комментируя объявленную сделку, президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис заявил корреспонденту ИА REGNUM, что продажа GE Money Bank российской финансовой корпорации "Открытие" свидетельствует о том, что латвийский рынок снова стал интересен и привлекателен для инвесторов. "Это событие следует оценивать позитивно", - сказал он, назвав сделку символическим шагом, свидетельствующим о возобновлении доверия иностранных партнеров к латвийской экономике, пострадавшей от кризиса. Бичевскис поздравил новых владельцев банка и выразил надежду, что у ассоциации с ними сложится успешное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail