Кандидаты на пост главы Абхазии будут сдавать экзамен по абхазскому языку

Гагра, 29 июня 2011, 14:16 — REGNUM  В настоящее время в Абхазии формируется лингвистическая комиссия, которая будет принимать экзамен по абхазскому языку у кандидатов в президенты, сообщил председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа, об этом сообщает агентство "Апсныпресс". Как ранее сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы главы Абхазии, назначенные со смертью Сергея Багапш, состоятся 26 августа. Выдвижение кандидатов началось 27 июня и продлится до 17 июля.

Правом выдвижения кандидатов в президенты обладают пять политических партий, зарегистрированных в Минюсте: "Единая Абхазия", Форум народного единства Абхазии, Партия экономического развития Абхазии, Народная партия и Компартия. Кроме того, Центральная избирательная комиссия республики зарегистрировала инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы. Право наблюдать на выборах имеют 19 некоммерческих организаций.

По предварительным данным Центризбиркома Абхазии, количество избирателей в республике - около 132 тыс. человек. По словам Табагуа, за десять дней до выборов списки избирателей будут вывешены для ознакомления на всех избирательных участках. "ЦИК никогда не делал никакой тайны из списков избирателей и готов и впредь предоставлять их кандидатам в президенты и их избирательным штабам", - подчеркнул он.

Говоря о подготовке ЦИК к выборам, Батал Табагуа отметил, что утвержден календарный план работы, образцы печатей и штампов, во всех районах республики проведены встречи с руководителями окружных избирательных комиссий, вносятся необходимые изменения в составы окружных и участковых избирательных комиссий. "Прозрачность является девизом нашей деятельности, информация ЦИК будет доступна всем", - заверил глава Центризбиркома.

Также Табагуа отметил, что в Новом микрорайоне Сухума будет открыт еще один избирательный участок, чтобы избежать "столпотворения, как это случилось в 2009 году на избирательном участке №3 первого избирательного округа, из-за чего не все избиратели успели проголосовать".

Будет увеличено количество избирательных участков и в Гальском районе, поскольку там выросло число избирателей: если в 2009 году их было чуть более 3 тыс., то сейчас, по данным Центризбиркома, - более 7 тысяч. Речь идет о тех жителях района, которые имеют внутренний паспорт гражданина Абхазии и могут голосовать.

Между тем, ЦИК предстоит еще работа по корректировке списков избирателей. Председатель Центризбиркома обратил внимание на то, что жители Абхазии несвоевременно регистрируют смерть родных и близких. "Чаще всего, они обращаются за свидетельством о смерти, когда возникают какие-то имущественные, жилищные проблемы. Этим объясняются отдельные случаи попадания в списки избирателей уже умерших людей", - сказал Батал Табагуа.

Напомним, в соответствии с законом "О выборах президента РА", выдвижение кандидатов в президенты начинается за 60 и кончается за 40 дней до дня выборов. Правом выдвижения кандидатов обладают политические партии (на съезде) или группы избирателей (не менее 10 человек), которые должны собрать не менее 2000, но и не более 2500 подписей избирателей, независимо от места проживания на территории Абхазии.

"Президентом Республики Абхазия может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних перед днем выборов лет, - гласит Конституционный закон "О выборах президента Республики Абхазия". Президент избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков подряд, отмечается в документе.

Одновременно с президентом Абхазии избирается вице-президент. Его кандидатуру предлагает кандидат в президенты Абхазии. Требования к кандидату в вице-президенты те же, что и к кандидату на пост главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.