"Новый город" в Чувашии уйдёт с молотка

Чебоксары, 29 июня 2011, 14:11 — REGNUM  Власти Чувашии надеются, что в скором времени в "Новом городе" "всё пойдёт так, как положено". Об этом заявил на брифинге сегодня, 29 июня, глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, отвечая на вопрос ИА REGNUM о ситуации по "Новому городу". "В "Новом городе" в рамках процедуры о банкротстве, установленном федеральным законодательством, идёт подготовка к началу продажи, конкурсных торгов объектов незавершённого строительства и право аренды. Потому что в силу тех или иных причин в своё время мы не смогли договориться с мажоритарными акционерами, поэтому пошли, может быть, длинным путём, но в рамках федерального закона", - отметил, в частности, министр, выразив надежду на то, что в июле будет принято судебное решение об утверждении начальной цены продажи и "и всё пойдёт так, как положено". "Я думаю, в течение ближайших двух месяцев наше строительное сообщество, которое проявляет большой интерес, приобретёт эти объекты, и начнутся работы", - сказал Гончаров.

Проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2007 году "Новый город" стал одним из победителей российского конкурса по отбору экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Это самый крупный жилищный проект в республике. Планировалось, что "Новый город" станет новым муниципальным образованием, которое соединит воедино Чебоксары и Новочебоксарск. Тогда власти заявляли, что столица Чувашии сделала шаг к тому, чтобы попасть в число городов-миллионников. По расчётам, к 2010 году население будущего урбанистического образования должно было составить 800 тыс. человек.

Площадь "Нового города" - 221,4 га, планировалось построить 1,8 млн кв. метров жилья. В 2008 году предполагалось ввести в строй 100 тыс. кв. метров жилья, в 2009 году и последующие - по 250 тыс. кв. метров. Однако построено 36 тыс. кв. метров жилья, 5 тыс. из которых сданы в эксплуатацию.

Общая стоимость проекта сначала оценивалась то в 38,66 млрд рублей, затем в 53,7 млрд рублей, потом "доросла" до 96,8 млрд рублей. Тогда глава Минстроя Чувашии заявлял, что стоимость работ для республики в этом проекте составит 25% плюс 0,1%, а 75% - собственные средства ПГК (генерального застройщика), принадлежащей структуре Внешторгбанка. В ноябре 2007 года было подписано соглашение с Внешторгбанком об открытии кредитной линии.

Для реализации проекта "Новый город" в 2006 году было создано ОАО "Приволжская градостроительная компания" (г.Чебоксары) с уставным капиталом 100 млн рублей. Акционерами ПГК выступили Минимущество Чувашии (25,001%), ООО "Регион-ГрадоСтрой" (49,998%), ЗАО "ВТБ-девелопмент" (19%), ООО "Международные торговые консультанты" (6,001%). Земельный участок, выделенный под застройку района, находится в собственности Минимущества республики. Председатель совета директоров ПГК - глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров.

За время строительства сменились три директора ПГК. Вторая замена произошла в августе 2008 года: генеральным директором ПГК был избран экс-министр строительства Чувашии Владимир Филатов. Своё решение акционеры тогда объяснили тем, что были выявлены существенные нарушения в хозяйственной деятельности, а также значительное расхождение ранее запланированных сроков и реальных объемов строительства по проекту "Новый город". В частности, речь шла о срыве сроков ввода в эксплуатацию 45,3 тыс. кв. метров жилья из ранее планируемых 100 тыс. кв. метров. Однако через год, 10 сентября 2009 года, совет директоров в очередной раз сменил руководителя ПГК: им стал 38-летний Юрий Николаев, ранее занимавший должность первого заместителя гендиректора.

Для Владимира Филатова "стройка" закончилась уголовным делом и условным наказанием. 8 июня 2011 года Московский районный суд Чебоксар признал 71-летнего Филатова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ). Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком на 4 года. Также он лишён права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 2-х лет. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Филатов, будучи генеральным директором ПГК, не выполнил обязательства по вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов района "Новый город", чем причинил существенный вред ОАО, государству и банку ВТБ, предоставившему кредит в рамках нацпроекта на сумму свыше 131 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail